Россия грозит Казахстану прекратить совместные космические проекты в ответ на ограничение запусков ракет с Байконура

Астана. 24 января. КазТАГ – Министерство иностранных дел (МИД) России направил официальную ноту казахстанской стороне по ситуации с использованием космодрома “Байконур”, пишет газета “Известия”.

“В тексте ноты, содержится перечень мер, на которые готова пойти Россия в случае, если Казахстан не пересмотрит свое решение об ограничении запусков ракет с космодрома “Байконур”, — пишет издание со ссылкой на ноту МИДа, копия которой есть в распоряжении “Известий”.

Как уточняется, 28 декабря 2012 года правительством Казахстана был утвержден план запусков с Байконура на 2013 год, “возмутивший российскую сторону”.

“Прежде всего, количество согласованных Казахстаном стартов ракеты-носителя “Протон” было снижено до 12, в то время как на 2012 год было согласовано 14 запусков. Кроме того, в тексте постановления казахстанского правительства говорится о том, что “старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа “Союз”, могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора”, — отмечается в статье.В связи с этим, в качестве ответных мер, Россия грозит Казахстану прекращением сотрудничества по всем совместным проектам в области космоса.

“В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе “Днепр”, совместному проекту “Байтерек” с учетом планов по его переводу на ракету-носитель “Зенит” и ряду других”, — говорится в тексте ноты, опубликованной в статье.

Как отмечает издание, проект “Байтерек” и программа “Днепр” находятся на разной стадии реализации. Договоренность о строительстве стартового комплекса “Байтерек” на Байконуре для российских носителей “Ангара” за счет казахстанской стороны была еще в 2004 году, но Казахстан до сих пор не начал финансирование строительства.

Кроме того, в ноте также подчеркивается неправомерность позиции правительства Казахстана по вопросу регулирования количества запусков.

“Казахстанская сторона не согласовывает пуски, осуществление которых не противоречит договору аренды и не выходит за рамки согласованных прав арендатора. Россия рассматривает данное решение как стремление казахстанской стороны обойти условия аренды комплекса Байконур, а именно обязательство “не препятствовать прямо или косвенно использованию Арендатором объектов комплекса Байконур по целевому назначению”, — отмечается в документе.

Между тем, в Роскосмосе пояснили, что ограничение числа запусков космических аппаратов ракетами “Протон-М” не позволит выполнить контрактные обязательства по 5 коммерческим программам. “…что приведет к расторжению международных контрактов и необходимости возврата заказчикам до $500 млн”, — цитируется в статье “соображения” космического агентства России.

В Роскосмосе также отметили, что в случае если предприятия ракетно-космической отрасли понесут убытки в связи с действиями правительства Казахстана, от казахстанской стороны могут потребовать компенсации потерь.

Как отмечается в публикации, в российском МИДе не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Представители космического агентства Казахстана не были доступны для комментариев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...