Т2,5 млрд составил ущерб, нанесенный ураганом в Жамбылской области

Астана. 24 января. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Ущерб от урагана в Жамбылской области составил порядка Т2,5 млрд, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко.

“Мы затратили на Уральск Т18 млрд (на ликвидацию ЧС – КазТАГ), общих денег. На Талдыкорган – около Т10 млрд, сейчас у нас по Жамбылу (урагану в области – КазТАГ) сумма выходит Т2,5 млрд и Южно-Казахстанской области – под миллиард (тенге – КазТАГ)”, — сказал В. Божко на презентации в мажилисе парламента законопроекта “О гражданской защите” в четверг.

Напомним, 12 января в результате урагана в Таласском, Сарысуском, Жуалынском, Жамбылском и Байзакском районах и Таразе Жамбылской области без электроснабжения оказались 68 населенных пунктов. Было повреждено 375 линий электропередачи, выведены из строя более 45 км электролиний, кабелей связи и цифровая радиорелейная станция. Частично или полностью сорваны крыши в общей сложности 425 многоэтажных объектов, в том числе 158 многоэтажных жилых домов, 37 учреждений образования, 23 учреждений здравоохранения.

В Каратау без природного газа оставались более 1,5 тыс. квартир, а из-за обрушения бетонной дымоходной трубы на здание котельной в месте расположения резервного и основного водогрейных котлов были прерваны теплоснабжение и централизованная подача воды.

На ликвидацию последствий урагана правительство РК выделило акимату Жамбылской области Т800 млн. Еще Т170 млн выделено из бюджета области на восстановление пострадавших от урагана районов. Выделенные средства распределены между Таласским и Сарысуским районами — Т100 млн и Т70 млн соответственно.

В Южно-Казахстанской области в Сузакском районе 12 января пронесся ураган, снесший крыши 24 учреждений образования, 14 объектов здравоохранения, 1949 жилых домов и 23 коммерческих объектов. Кроме того, от шквального ветра пострадали 174 квартиры многоэтажных домов, были повреждены линии электропередачи.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...