“Bloomberg”: Лучший аналитик “Facebook Inc” теперь безработный

“Я остаюсь без работы. Действия регулятора заставили многих игроков, в том числе и мою компанию, покинуть рынок”, - говорит Ерлан Абдикаримов

Информационное агентство “Bloomberg” опубликовало репортаж под названием Best Facebook Analyst Jobless as Kazakhs Cull Brokerages.

В нем говорится так: “Через пять месяцев после того, как журнал “Forbes” короновал Ерлана Абдикаримова как лучшего аналитика “Facebook Inc” (FB), 24-летний казах остался без работы, так как новые правила в центрально-азиатской стране принуждают такие инвестиционно-банковские бутики, как у него, к закрытию”.

Речь идет об ИФГ “Континент”. Эта структура позиционирует себя как независимая группа инвестиционных компаний, работающих на финансовых рынках Казахстана и за рубежом. Она бралась оказывать услуги по покупке и продаже ценных бумаг, имеющих хождение на казахстанском и международном фондовом рынках, а также осуществляла инвестиционно-банковские услуги, анализ и исследование рынков и эмитентов.

Но камнем преткновения на пути этой структуры выступили новые правила, введенные в действие с началом нового года. Группе “Континент” оказалось не по силам соответствовать заложенным в них требованиям касательно объема капитала и торговли. Так она стала одной из семи брокерских контор, остановивших свою деятельность в 2012 году. Судя по данным центрального банка страны, таких структур нынче закрылось вдвое больше, чем за два предыдущих года.

“Ерлан Абдикаримов является одним из примерно 600 человек, которые уже потеряли или потеряют свою работу, поскольку количество казахских брокерских структур в 2013 году, по оценке оказавшегося в схожей ситуации акционерного общества “Orken Invest”, снизится с 44 в начале 2012 года до 10”.

“Условия, поставленные Национальным банком для продолжения деятельности на рынке ценных бумаг, были неприемлемыми, — сказал управляющий директор АО “Orken Invest” Дамир Сейсебаев по телефону из Алматы, казахской коммерческой столицы. — Мы были вынуждены отказаться от лицензии, которая нам досталась с большим трудом после пяти месяцев попыток добиться ее получения”, — сообщается в репортаже информационного агентства “Bloomberg”.

Что же касается самого Ерлана Абдикаримова, то он, ясное дело, также не в восторге от складывающейся теперь ситуации в этой сфере бизнеса.

“Это было грустно, потому что мне пришлось отказаться от кое-каких проектов, которые я начал, — сказал Абдикаримов касательно потери своей работы. — Небольшие компании бывают более открыты для инновационных идей, чем крупные”.

Казахские регуляторы в этой связи говорят, что их забота заключается в укреплении рынков страны перед присоединением к Всемирной торговой организации, которое может привести к притоку капитала. Казахстан, который располагает примерно 3 процентами мировых запасов нефти и является крупнейшим поставщиком урана, рассчитывает вступить в эту международную структуру к концу этого года.

Председатель центрального банка Григорий Марченко в свое время сказал, что новые правила предполагают содействие укреплению лучших брокерских структур и способствование тому, чтобы они лучше подготовились к конкуренции с иностранными банками. Сумма собственных денег, которую брокерская структура должна иметь на руках для покрытия потенциальных убытков, увеличилась почти в три раза и достигла 692 миллиона тенге.

“Это решение было принято с целью стимулирования отечественного фондового рынка, — сказала по электронной почте Елена Никифорова, глава департамента финансового надзора центрального банка. — Изменения создадут дополнительные возможности для отечественных брокерских структур в плане ведения бизнеса”, — говорится в репортаже информационного агентства “Bloomberg”.

Таковой картина представляется при взгляде со стороны официальных структур. А каковой же она выглядит для другой стороны. Скажем – для того же Ерлана Абдикаримова?

“Я остаюсь без работы, — сказал он информационному агентству “Bloomberg”. — Действия регулятора заставили многих игроков, в том числе и мою компанию, покинуть рынок”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...