NASDAQ: Ожидается снижение казахского зернового экспорта до уровня 7,3 млн. тонн или, иначе говоря, на 36%

Это обусловлено сократившимся объемом урожая и сохраняющимися проблемами логистики

Официальный сайт американской фондовой биржи NASDAQ (“National Association of Securities Dealers Automated Quotations”) опубликовал 21 января репортаж под названием GRAIN HIGHLIGHTS: Top Stories Of The Day.

В нем со ссылкой на FAO (Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН) сообщается о том, что в ходе текущего сельскохозяйственного года, то есть с 1 июля 2012 года до 1 июля 2013 года, ожидается снижение казахского зернового экспорта до уровня 7,3 млн. тонн или, иначе говоря, на 36 процентов из-за значительно сократившегося объема урожая и сохраняющихся проблем логистики.

На 1 января нынешнего года запасы казахстанского зерна составляли 13,664 млн. метрических тонн, что на 9,4 процента меньше показателя на 1 декабря 2012 года.

Напомним, что урожай зерновых в Казахстане, считающемся житницей Центральной Азии и пострадавшем минувшим летом от сильной засухи, оказался в прошлом году почти в два раза меньше по сравнению с результатом 2011 года. Валовой сбор зерна составил 14,7 млн. тонн против 26,9 млн. тонн в 2011 году, в то время как уборочная площадь уменьшилась незначительно (около 15 млн. гектаров против 16 млн. гектаров годом ранее).

Казахстан традиционно экспортирует около половины своей сельскохозяйственной продукции. В особенности — своим центрально-азиатским соседям, а также на Ближний Восток, в Северную Африку и Афганистан.

В своем опубликованном в июле 2012 года докладе министерство сельского хозяйства США (USDA) отмечало “очень сухие метеорологические условия в регионах, являющихся основными производителями”. Оно, вместе с тем, полагало, что “весьма значительные запасы”, оставшиеся от предыдущего урожая, должны позволить этой бывшей советской республике экспортировать большие объемы зерна. Сейчас же выясняется, что прогнозы по экспорту казахского зерна все же должны быть значительно снижены.

Но, с другой стороны, сейчас конъюнктура на рынке зерна, можно сказать, на стороне покупателей. После резкого роста в период с июля по сентябрь 2012 года, вызванного неопределенностью ситуации в отношении производства и сокращением поставок, экспортные цены на зерновые упали вследствие снизившегося спроса на такие их разновидности, которые используются в качестве фуража и в промышленных целях. В декабре цены на кукурузу резко снизились вследствие значительных экспортных поставок из Южной Америки, приведших к заметному ослаблению рыночного давления. Рис также подешевел в прошлом месяце ввиду хороших перспектив на урожай. А цены на пшеницу в декабре изменились лишь незначительно вследствие сокращения объема торговли этим товаром.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...