Глава МЧС Казахстана сомневается в необходимости создания единого авиаотряда малой авиации под эгидой минобороны

Астана. 25 января. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко не поддерживает идею объединения всей малой авиации казахстанских ведомств в едином авиаотряде под эгидой министерства обороны.

“У меня и у многих ведомств в этом вопросе есть большие проблемы. Почему-то есть в МЧС России около 100 бортов и притом серьезных, когда надо мгновенно принимать решение и поднимать (авиацию — КазТАГ) без различных согласований. Как только получается межведомственный барьер, это моментально удлинение принятия решений, и здесь я не очень поддерживаю идею объединить всех”, — сказал он журналистам в кулуарах заседания республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан” в пятницу.

По его мнению, сначала необходимо обучить личный состав, а потом реформировать, чтобы дело не попало в “руки некомпетентных людей”.

Ранее на заседании с соответствующим предложением выступил депутат мажилиса парламента РК Каирбек Сулейменов.

“Давно назрела необходимость передачи так называемой малой авиации из ведомств в единый специальный авиаотряд при министерстве обороны. У нас пограничный самолет разбился. Я был министром внутренних дел, у меня 4 вертолета разбилось, и ничего я не мог сделать”, — сказал он.

“Особенно вертолеты в Казахстане — это проблема… Необходимо, мне кажется, передать в собственность (единого авиаотряда при минобороны — КазТАГ) и не надо здесь бояться ничего, и ведомственных амбиций у первых руководителей не должно быть”, — добавил К. Сулейменов.

По его словам, у авиаотряда будет единое материально-техническое обеспечение, единая система продления ресурса на заводах-изготовителях и система строительства ангаров.

“Во внутренних войсках ангаров не существует в Астане, стоит на улице годами вся авиация. Все это в Бурундае находится, но давно уже мы в Астану переехали. В пограничных войсках тоже есть проблемы”, — считает он.

Кроме того, по мнению депутата, с созданием единого авиаотряда можно достичь мировых стандартов безопасности полетов и экономии средств.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...