«Григорий Марченко – одна из самых неоднозначных и противоречивых ­ фигур на политическом поле». «Эффективность системы нивелируется участившимися системными сбоями». «Почему чиновники “закрыли” информацию о возможных наводнениях?»

Сетевой Казахстан. 25 января 2013г.

KOMMERSANT.RU. “Наш лидер — родоначальник интеграционных процессов” — Глава МИД Казахстана Ерлан ИДРИСОВ рассказал “Ъ” о сотрудничестве на постсоветском пространстве — Главный вывод: у нас нет альтернативы интеграции. Это ответ на ваш вопрос относительно возможных сомнений.

AZATTYQ.ORG. «Визит Идрисова начался с протестной ноты России» — Власти России предупреждают, что прекратят сотрудничество с Казахстаном по совместным космическим проектам, если не решится вопрос об ограничении запусков ракет “Протон-М”.

«Торговцам увеличили предел облагаемого дохода» — Некоторые торговцы в Темиртау перестали выходить на рынок. С 1 января этого года разовые талоны отменены и теперь их обязали оформлять патент либо упрощенную декларацию.

«В Астане появились хостелы» — В Астане открылась гостиница, которую во многих странах принято называть хостелом. Ночлег здесь стоит от двух тысяч тенге.

CARAVAN.KZ. «Плавали – знаем…» — Почему чиновники “закрыли” информацию о возможных наводнениях? В этом году выдалась снежная зима, а значит, первая же оттепель может обернуться разрушительными наводнениями. Об этом знают все, прошлые годы нас уже топило.

«Где «застряла» электричка» — Новость о том, что алматинские чиновники хотят ограничить въезд автомобилей в город, переполошила всю страну, ведь в мегаполис ежедневно въезжают сотни тысяч иногородних авто, и закрыть город для них равносильно объявлению войны! Можно ли решить проблему мирно?

«Любовь, которой можно гордиться» — Иноземный праздник – День святого Валентина – успешно прижился в стране, но наша молодежь на форумах предлагает наполнить его отечественным содержанием. Среди вариантов: День святого Дуйсена или День Козы-Корпеша и Баян-слу. Вторая легенда существует более пятисот лет, ее знают все, а вот первая, про Дуйсена и Марию, широко известна разве что через песню “Дударай”.

«Миллиарды выделили. Как будем тратить?» — В стране стартовал новый бюджетный год. Значит, министерства и акиматы снова начнут серьезную игру под названием “Освоение средств”. Большинство областей республики являются дотационными. На что направят они выделенные из бюджета деньги и оправдан ли рост расходов?

«Право без права выбора?» — Законопроект об обязательном членстве предпринимателей лишь только включен в план законопроектных работ на 2013 год, а предприниматели уже столкнулись с проблемами. Бизнес-ассоциации утверждают, что им известны факты, когда при проведении тендеров с участников требовали справку о членстве в союзе “Атамекен”! И волна споров об этой инициативе поднялась с новой силой.

CAMONITOR.COM. «Григорий Марченко у финишной прямой?» — Глава Нацбанка Григорий Марченко – одна из самых неоднозначных и противоречивых ­фигур на политическом поле Казахстана, хотя ни героем, ни антигероем в полном смысле этих слов его назвать нельзя.

«Всего двумя назначениями Акорда высветила комплекс проблем в областях» — Самым неожиданным в этой череде выглядит назначение Кайрата Кожамжарова секретарем Совета безопасности. Но есть и более занятная вещь: похоже, в Акорде начался этап переосмысления политики в отношении запада Казахстана. И этот момент, по нашему мнению, можно назвать первым шагом администрации, возглавляемой Каримом Масимовым, в сфере реальной политики.

«Сдаст ли Бауыржан Байбек тест на политическую зрелость?» — Назначение 38-летнего Бауыржана Байбека на должность первого заместителя председателя “Нур Отана” выглядит несколько неожиданным. И все же невольно вспоминается печальный опыт пришествия в “Нур Отан” Дархана Калетаева – такого же молодого, энергичного, заряженного на успех (кстати, до того как сесть в партийное кресло, он тоже, как и Байбек, был заместителем руководителя АП).

Данияр АШИМБАЕВ: «Специфика нашей системы управления такова: более значимо не то, кто кому формально подчиняется, а то, кто и на каком месте сидит» — Проблема в том, что людей, которые могут эффективно руководить той или иной структурой, не так много. Парадокс заключается в следующем: кадры и структура есть, а в совокупности все это не работает. Эффективность системы нивелируется участившимися системными сбоями.

PANORAMAKZ.COM. «В рядах оппозиции вновь намечается раскол?» — По словам, сопредседателя ОСДП “Азат” Булата АБИЛОВА информация о расколе в партии появилась, “вероятно, в результате ошибки”; она работает в прежнем режиме и готовится к проведению анонсированного референдума. Между тем член президиума ОСДП “Азат” Петр СВОИК в своем комментарии представил несколько иную картину. — На самом деле — да, появились две политические организации, каждая из которых имеет свой кадровый состав, свои политические цели и свои методы действий. Хотя появятся ли на месте нынешней ОСДП “Азат” две политические партии — большой вопрос, — заявил он.

IA-CENTR.RU. «Сергей Рекеда: Байконур или кошелек?» — Российско-казахстанские отношения формировались на протяжении многих лет по определенной траектории, в поступательном режиме. Нет никаких оснований полагать, что спор вокруг Байконура может изменить эту траекторию. Поэтому все-таки нужно помнить о том, что в нынешних условиях продвижения к Евразийскому Союзу ставки слишком велики, и Байконур, при всей его значимости, это только один из элементов многоаспектных российско-казахстанских отношений.

DIALOG.KZ. «Казахстанский выбор: растущий тренд или угасающая перспектива?» — Так что же мы выберем? Растущий тренд в лице Китая или угасающую перспективу в лице России? Реальные обширные инвестиции или нереализованные имперские амбиции? Будем на стороне сильных или на стороне заведомо проигравших? Объединим усилия с эволюционно зарождающейся державой или со стремительно вырождающейся? Все эти поставленные вопросы нуждаются в честных ответах. И эти ответы также зависят от дальнейших действий российского руководства.

TENGRINEWS.KZ. «Политологи Казахстана раскритиковали позицию России по «Байконуру»» — Политологи прокомментировали ноту с ультиматумом по «Байконуру», которую МИД России направил Казахстану.

DW.DE. «Китайские инвестиции в казахстанскую нефтедобычу» — В Казахстане вновь звучат опасения, связанные с китайской экспансией. Речь идет, прежде всего, о нефтедобывающей отрасли страны. Опрошенные DW эксперты проанализировали ситуацию в Казахстане.

VMESTE.COM.KZ. «Тайные агенты национального развития» — Перед тем, как создавать новое Национальное агентство развития, нужно провести аудит всех передаваемых в него структур и потребовать от них публичного отчета перед обществом.

VLAST.KZ. «Телеобзор: “Анатомия протеста” по-казахстански» — Непристойный жест в адрес кортежа с высокопоставленным чиновником стал не только темой обсуждения в социальных сетях, но и предметом тщательного анализа на отечественном телевидении.

FORBES.KZ. Идею создания Единого пенсионного фонда комментируют — Досым САТПАЕВ — «Пенсионная мина замедленного действия«. Айдар АЛИБАЕВ — “$20 млрд в одних руках – это опасно”. Сергей УТКИН — “Если можно обойтись без государства – надо обходиться без него”. Ораз ЖАНДОСОВ — «Собирайтесь, фонды, в кучу«.

CONTUR.KZ. Аналитическая служба guljan.org — «На информационном ФРОНТЕ KZ большие перемены» (еженедельник DAT) — Акорда всерьез намерена взяться за “четвертую власть”, которая по большому счету в нашей стране еще даже не зародилась. Однако информационный фронт так или иначе уже сложился и, увы, не в пользу официальной идеологии. Совковые лекала СМИ, до сих пор применяемые в Казахстане, не только устарели, но дают обратный эффект — отторжение общества от дорогостоящих рупоров власти.

KAZBEI.ORG. «Уроки шала-казахского. Борьба языками продолжается» — В вопросах глобальной языковой реформы спешка не уместна и вредна. Эх, не наломать бы дров в пресловутой гонке за мировым признанием.

«Шашылдық – промотали» — Кеше шашылдық. В переводе с казахского это означает: вчера разбрасывались, в смысле промотали. Президент заявил, что 10 миллиардов долларов, выделенные на борьбу с кризисом, исчезли. Если не договоримся по Байконуру, то космодром имеет все шансы рассыпаться. И кто-то потом может сказать: шашылды — рассыпался.

SPIK.KZ. Видеоклип — «Падает снег…«.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...