Евразия может стать платформой взаимовыгодного партнерства win-win, считает глава МИД РК

Астана. 25 января. КазТАГ — Евразия может стать платформой взаимовыгодного партнерства win-win, считает глава министерства иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

“Это (создание платформы евразийской и евроатлантической безопасности — КазТАГ) пока концептуальная идея (…) была Астанинская декларация саммита ОБСЕ. (…) работа ОБСЕ пока больше концентрируется на евроатлантической безопасности. (…) евроатлантическая безопасность — категория минувших дней”, — сказал Е.Идрисов в интервью деловой газете “Коммерсантъ”, опубликованном в пятницу.

По его словам, “появился новый феномен — евразийское пространство, новые независимые государства”.

“Евразия потенциально может стать той платформой, о которой начали говорить политики,— платформой win-win. Лидеры России, США и Европы говорят, что наступает время решений win-win, от которых выигрывают все”, — отметил Е.Идрисов.

Как пояснил глава МИД, “это (платформа win-win – КазТАГ) противоположность игры с нулевой суммой, когда выигрывает один, а другой проигрывает”.

“И нам бы хотелось, чтобы наше евразийское пространство стало платформой плодотворного диалога с выгодой для всех. Мы хотим, чтобы и наши ближайшие соседи — Россия, Китай, Индия и в перспективе тот же Иран — взглянули на это пространство новыми глазами, увидели весь его колоссальный потенциал”, — пояснил глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, в сентябре прошлого года президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что ОБСЕ и СВМДА могут стать базой для общей платформы евроатлантической и евразийской безопасности

“Необходимо также продолжать и развивать взаимодействие между СВМДА и ОБСЕ, которое могло бы трансформироваться в создание общей платформы евроатлантической и евразийской безопасности. … Тем более, мы знаем сигналы, которые идут со стороны ОБСЕ с теми же предложениями по сотрудничеству с СВМДА”, — сказал Н.Назарбаев на открытии юбилейной сессии СВМДА в Астане 12 сентября 2012 года.

По его данным, в Азиатско-Тихоокеанском регионе действуют различные региональные и трансрегиональные организации. Но, в отличие от Европы с ее развитыми институтами в области безопасности Азия не располагает системой общеконтинентального масштаба подобной ОБСЕ.

“В этом ключе СВМДА приобретает особую значимость, востребованность в качестве институционального инструмента поддержания безопасности и сотрудничества в регионе. …Выражаю надежду, что к 4 саммиту СВМДА мы выйдем с определенными результатами по учреждению нашей организации”, — уточнил президент РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...