Жители Астаны меньше болели и травмировались в 2012 году

Астана. 25 января. КазТАГ — Жители Астаны стали меньше болеть и травмироваться, сообщает республиканский центр развития здравоохранения (РЦРЗ).

“…По итогам прошлого (2012 — КазТАГ) года отмечается стабильная динамика в снижении заболеваемости среди астанчан. Наблюдается спад обращений астанчан с болезнями системы кровообращения на 5,1%, в том числе с ишемической болезнью сердца – на 46,5% и гипертонической болезнью – на 7,6%. Врачи стали меньше регистрировать больных с туберкулезом – на 19,5%, злокачественными новообразованиями – на 3,6%, болезнями, передаваемыми половым путем – на 45%, анемией – на 5,3%. Реже стали обращаться с травмами и отравлениями — на 11%”, — говорится в сообщении РЦРЗ, распространенном в пятницу.

Согласно данным центра, первичная заболеваемость за 2012 год снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

“Отмечается и снижение показателя смертности от вышеуказанных заболеваний. Так, смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась на 22,6%, в том числе от ишемической болезни сердца – на 50% и от гипертонической болезни – на 35%. Реже стали регистрировать и смертность от туберкулеза – на 25,4%. Положительная динамика отмечается и по суицидам – их стало на 65% меньше”, — дополнено в пресс-релизе.

Специалисты центра считают, что положительная динамика в состоянии здоровья астанчан стала возможной благодаря “постоянному проведению скрининговых исследований среди населения”.

Также указано, что наблюдается улучшение качества предоставляемых медицинских услуг, а также возросшая ответственность самих горожан за свое здоровье.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...