Задержанный в Алматы с 14 кг героина гражданин Таджикистана уже был судим в РК за подобное преступление

Алматы. 25 января. КазТАГ — Задержанный в Алматы с 14 кг героина гражданин Таджикистана ранее уже был осужден казахстанским правосудием за аналогичное преступление, сообщили в пресс-службе комитета по борьбе с наркобизнесом министерства внутренних дел (КБН МВД) РК.

“23 января здержан 41-летний Н., гражданин Республики Таджикистан. В ходе его личного осмотра в кармане куртки обнаружен и изъят один сверток, обмотанный скотчем, а также аналогичные три свертка обнаружены в сумочке, висевшей на плече”, — сообщил заместитель председателя КБН МВД РК, полковник полиции Б. Бейсеев в пятницу.

Кроме того, в ходе осмотра одного из частных гаражей, принадлежащей его жене, была обнаружена и изъята дорожная сумка, внутри которой находилась картонная коробка с 21 свертком, обмотанным скотчем, с аналогичным веществом.

Судебно-химическая экспертиза показала, что изъятые вещества являются героином общим весом 14 кг 395 гр. Примерная стоимость обнаруженных наркотиков на черном рынке составляет $180 тыс.

“В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, задержанный водворен в ИВС ДВД Алматы. Сотрудники КБН проводят комплекс оперативно-розыскных, специальных и следственных мероприятий по установлению канала поставки наркотических средств”, — подчеркнули в полиции.

Между тем, в ходе предварительного следствия установлено, что задержанный уже привлекался к уголовной ответственности в Казахстане. Тогда, в мае 2000-го года сотрудниками департамента комитета национальной безопасности РК по городу Алматы на трассе Алматы-Бишкек была задержана автомашина председателя торгового представительства посольства Республики Таджикистан в Республике Казахстан, в обшивке салона которой было обнаружено 56 кг героина.

“При этом водитель автомашины дал показания о причастности к поставке данной партии героина некоего гр. Н. В ходе проведения обыска по месту жительства гр. Н изъято 30 кг героина. Общий вес изъятого героина составил 86 кг. Было установлено, что гр. Н является организатором поставки наркотиков из Таджикистана в Казахстан для последующего транзита в Российскую Федерацию”, — добавили в КБН.

Решением Алмалинского районного суда Алматы арестованный был осужден к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в Жамбылской области. Однако, согласно договоренности между Казахстаном и Таджикистаном, он был этапирован для дальнейшего отбывания наказания в ИК-1 города Душанбе, где после 7 лет заключения, в феврале 2010 года, был условно-досрочно освобожден.

В октябре 2012 года он приехал в Алматы к своей знакомой, вступил с ней в законный брак, нигде не работал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...