Казахстан для инвестиций в урановую отрасль более привлекателен, чем Австралия или Канада, считают аналитики

Алматы. 25 января. КазТАГ – Казахстан как объект инвестиций в урановую отрасль более привлекателен, чем Австралия или Канада, указывается в аналитическом материале портала oilprice.com.

“Отрасль растет, уран у Казахстана высокого качества и процесс добычи дешев. Даже если Казахстан не будет вкладываться в дальнейшую разведку, нынешних запасов хватит на 70 лет”, — считает аналитик портала Джен Эйлик.

По его данным, в 2008-2009 годах цены на уран держались на низком уровне, потому что Казахстан резко наращивал производство. С тех пор производство стабилизировалось, однако цены упали из-за аварии на Фукусиме.

Как напоминает ресурс, “все ожидали, что спрос на ядерную энергетику (как и на уран) значительно упадет после катастрофы на Фукусиме в марте 2011 года, и цены на уран действительно упали почти на 30%”.

Между тем, по мнению аналитика, цены на уран и топливо для атомных электростанций в мире будут расти на фоне повышения спроса.

“Спрос (на уран и топливо для АЭС – КазТАГ) будет только расти темпами, которые обгонят нынешний уровень их производства, что означает, что цены будут расти. В 2013 году будет возобновление инвестиционного интереса к этой отрасли”, — пишет Д. Эйлик.

“…Мы можем сказать с уверенность, что страхи по поводу падения спроса не имеют основания. Вот реальная картина будущего ядерной энергетики. Недавно Япония решила не отходить от АЭС, Китай планирует построить 100 новых реакторов в следующие 20 лет (сейчас у него только 15). По всему миру на стадии планирования находятся 160 новых реакторов, 65 реакторов строятся и более 300 новых реакторов – рассматривается”, — говорится в аналитических материалах.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...