Казахстан и Россия не имеют серьезных противоречий из-за космодрома “Байконур”, заявили главы МИД двух стран

Астана. 25 января. КазТАГ — Казахстан и Россия не имеют серьезных противоречий из-за космодрома “Байконур”, сообщает сайт top.rbc.ru.

“Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не видит серьезных противоречий с Казахстаном из-за космодрома “Байконур”. Об этом он сообщил в пятницу, 25 января, на совместной пресс-конференции со своим казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым”, — говорится в публикации, помещенной на сайте top.rbc.ru.

Издание сообщает, что, по мнению С. Лаврова, в процессе эксплуатации такого сложного комплекса, как Байконур, безусловно, возникают вопросы, однако все они решаются в рабочем порядке.

Он добавил, что количество пусков ракет-носителей “Протон” согласовывается дополнительно “не впервые”.

“России известно о беспокойстве Казахстана в связи с низкой экологичностью “Протонов”, и меры для решения этой проблемы принимаются”, — цитирует издание слова главы внешнеполитического ведомства РФ.

Также издание указало, что по мнению. С.Лаврова, не стоит акцентировать внимание на ноте, направленной ранее министерством иностранных дел РФ Казахстану по поводу разногласий вокруг Байконура.

“Наша нотная переписка ведется постоянно в рамках обширного сотрудничества между Россией и Казахстаном”, — подчеркнул С.Лавров.

“Мы договорились с Сергеем Викторовичем (глава МИД РФ Сергей Лавров — КазТАГ) снять ажиотаж с этой темы и перевести ее в рабочее русло”, — цитирует сайт слова министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова.

Указывается, что Е.Идрисов и С.Лавров напомнили о предстоящем заседании специальной межправительственной комиссии по Байконуру, на котором еще до конца января будет обсуждаться российско-казахстанское сотрудничество в космической сфере.

Как ранее сообщалось, российские СМИ писали, что МИД РФ направил Казахстану очередную официальную ноту по ситуации с использованием космодрома Байконур. Москва предъявила Астане “космический ультиматум”, перечислив перечень мер, на которые Россия готова пойти, если Казахстан не пересмотрит свое решение об ограничении запусков с космодрома.

Напомним, в декабре 2012 года Казахстан утвердил план запусков с Байконура на 2013 год, сократив количество стартов ракеты-носителя “Протон” до 12. Ранее было установлено 14 запусков. Кроме того, в постановлении правительства РК указано, что “старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа “Союз”, могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...