Казахстан предложил 2 варианта подключения Восточно-Казахстанской области к газопроводам России

Астана. 25 января. КазТАГ — Казахстан предложил 2 варианта подключения Восточно-Казахстанской области к газопроводам России, сообщили КазТАГ в пресс-службе компании.

“Министерство нефти и газа в адрес министерства энергетики Российской Федерации направило письмо с предложением о рассмотрении вариантов подключения к существующим и проектируемым газопроводам, проходящим по территории Алтайского края РФ для газификации ВКО”, — говорится в ответе, полученном на соответствующий запрос агентства “КазТАГ”.

В частности, Казахстан предложил строительство отвода газопровода от планируемых магистралей “Барнаул-Рубцовск” или “Алтай”, который будет иметь выход на КНР.

“Барнаул-Рубцовск” является самым близлежащим перспективным газопроводом к данному региону, поясняет пресс-служба. Расстояние от точки подключения к газопроводу “Барнаул-Рубцовск” до Семея — около 150 км. Срок начала строительства — ориентировочно 2013-2014 годы.

Второй вариант — строительство отвода от планируемого экспортного газопровода “Алтай”, который соединит месторождения Западной Сибири с газопроводом “Запад-Восток” на территории Китая. Расстояние от точки подключения к экспортному газопроводу “Алтай” (в районе планируемой компрессорной станций “Песчаная”) до Усть-Каменогорска — около 300 км.

“На сегодня ответа от российской стороны не поступало. Казахстанская сторона в лице АО НК “КазМунайГаз” приступит к переговорам с ОАО “Газпром” после получения подтверждения о готовности российской стороны”, — отмечает пресс-служба.

В целом, по предварительным расчетам управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО, годовой объем потребления природного газа в области составляет 2506 млн куб. м.

Напомним, в декабре 2012 года президенты Казахстана и России договорились, что обе стороны рассмотрят возможность подключения к существующим и проектируемым газопроводам, проходящим по территории Алтайского края, для газификации Восточно-Казахстанской области.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...