Любые утверждения об отказе сотрудничества Казахстана с Россией в космической отрасли – нонсенс, заявляет глава МИД РК

Астана. 25 января. КазТАГ — Любые утверждения об отказе сотрудничества Казахстана с Россией в космической отрасли — нонсенс, заявляет министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

“Россия — крупнейшая космическая держава. Поэтому любые утверждения, что мы откажемся от такого сотрудничества, — нонсенс. Байконур — очень сложный комплекс, там не только техника, новые технологии, масштабное международное сотрудничество и международные запуски. Это и живые люди, город Байконур, социальная сфера”, — приводятся слова Е.Идрисова в интервью деловой газете “Коммерсантъ” в пятницу.

По его словам, журналисты “по-своему” интерпретировали выступление главы казахстанского космического агентства Талагата Мусабаева в декабре прошлого года.

“(…) было выступление руководителя космического агентства, рабочее внутреннее выступление, встреча с депутатами. К сожалению, журналисты интерпретировали его по-своему, уловив в словах Талгата Мусабаева намеки на якобы меняющийся тон по сотрудничеству на Байконуре — вплоть до ревизии этого взаимодействия”, — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Как пояснил Е.Идрисов в интервью газете, “это было настолько абсурдно, что нам трудно было даже ответить на них (комментарии– КазТАГ)”.

По Байконуру, отметил глава МИД, имеется ряд соглашений.

“… целый набор соглашений — они закрывают все аспекты сотрудничества, и постоянно идет, скажем так, их адаптация. Разговор идет о том, чтобы вместе все продумать и вместе принимать меры для полноценного использования потенциала Байконура, его дальнейшего технологического развития”, — добавил Е.Идрисов.

Напомним, на правительственном часе в парламенте 10 декабря 2012 года Т.Мусабаев заявил о невыполнении российской стороной договора о создании космического ракетного комплекса “Байтерек” и указал на намерение РК снизить количество пусков российских ракет-носителей “Протон-М”. Кроме того, Т.Мусабаев высказал мнение о возможности подписания нового соглашения по аренде космодрома. Космодром “Байконур” находится в аренде у Российской Федерации до 2050 года согласно двустороннему соглашению.

Между тем, в одной из российских газет была опубликована статья о том, что Россия грозит Казахстану прекращением сотрудничества по всем совместным проектам в области космоса в случае, если РК не пересмотрит решение об ограничении запусков ракет с космодрома “Байконур”.

Также в Роскосмосе пояснили, что ограничение числа запусков космических аппаратов ракетами “Протон-М” не позволит выполнить контрактные обязательства по 5 коммерческим программам, “что приведет к расторжению международных контрактов и необходимости возврата заказчикам до $500 млн”, — цитируется в статье газеты “Известия” “соображения” космического агентства России.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...