МЧС Казахстана откажется от ряда функций для снижения числа осуществляемых им проверок

Астана. 25 января. КазТАГ — Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана намерено отказаться от ряда функций для снижения числа осуществляемых им проверок, сообщил глава ведомства Владимир Божко.

“Сейчас в министерстве по экономике (министерство экономики и бюджетного планирования — КазТАГ) находится наше предложение. Чтобы мы не давали заключения по открытию аптек, по перевозке опасных грузов и ряд других малых торговых предприятий”, — сказал В. Божко на заседании республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП “Нур Отан” в пятницу.

По его словам, в 2012 году ведомство провело 68327 проверок, что на 11% меньше, чем в 2011 году. Из них внеплановых — 36998 проверок.

“50% проверок осуществляется вследствие обращений субъектов рынка. При каждом получении лицензии, при открытии некоторых предприятий, на получение разрешений, — был установлен порядок, при котором нужно заключение инспектора пожарной безопасности”, — пояснил он.

По словам министра, по поручениям прокуратуры и других государственных органов проведено более 7,3 тыс. проверок или 20% от общего числа. В области промышленной безопасности проверено 5,7 тыс. объектов.

Ранее на расширенном заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с критикой ведомства.

“За 2012 год органы МЧС и санэпидслужбы провели 260 тыс. проверок. При этом за год плановые проверки СЭС увеличились на 10%, а МЧС — в 7 раз. Насколько они были реально нужны? Кто анализирует на результативность? Где предложения по оптимизации и эффективности? Генеральная прокуратура развила систему регистрации проверок. Есть хорошие данные. Поручаю правительству в месячный срок совместно с генпрокуратурой провести ревизию проверок указанных органов”, — сказал Н. Назарбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...