Нацбанк РК снял ограничение на покупку акций “КазТрансОйла” пенсионными фондами

Астана. 25 января. КазТАГ – Национальный банк РК снял ограничение на покупку акций АО “КазТрансойл” накопительными пенсионными фондами (НПФ), сообщил заместитель председателя правления АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” Куандык Бишимбаев.

“Сегодня Национальный банк снял ограничения на торговлю акциями “КазТрансОйл” для накопительных пенсионных фондов, с рекомендациями по ценовому диапазону 750-850 тенге”, — написал К. Бишимбаев в социальной сети Facebook в пятницу.

Как сообщалось, 24 января котировки акций АО “КазТрансОйл” на Казахстанской фондовой бирже (KASE) упали более чем на 5%.

“По итогам торгов в минувший четверг, 24 января 2012 года, на Казахстанской фондовой бирже цена на акции АО “КазТрансОйл” (КТО) упала до 759 тенге. В сравнении с результатами торговых сессий за последние 3 дня (средневзвешенная цена – Т801 за акцию) котировки бумаг КТО были понижены более чем на 5%”, — говорится в пресс-релизе, помещенном на портале halyk-ipo.kz в пятницу.

Указано, что понижение цен на акции КТО “не имеет отношения к производственным и финансовым результатам компании”.

“В настоящее время АО “Самрук-Казына” совместно с правительством РК ведет работу для разрешения возникшей ситуации”, — дополнено в пресс-релизе.

При этом руководители накопительных пенсионных фондов РК получили датированный 24 января документ за подписью главы Национального банка РК Григория Марченко, ограничивающий инструменты инвестирования для накопительных пенсионных фондов.

Согласно уведомлению Нацбанка, ограничения будут действовать “до определения направлений дальнейшего развития накопительной пенсионной системы”.

В документе указано, что пенсионные активы могут быть использованы исключительно на приобретение ГЦБ в рамках первичного размещения, совершение операций обратного репо и покупку аффинированного золота. То есть, в списке допустимых направлений отсутствует право НПФ на приобретение акций национальных компаний, соответственно, акций КТО, размещенных на KASE в ходе “народного IPO”.

Аналитики отмечают для КазТАГ, что к снижению котировок акций КТО привело именно это решение, поскольку заявки пенсионных фондов на покупку акций были сняты сразу после появления документа Нацбанка.

Напомним, стоимость одной простой акции АО “Казтрансойл” в ходе первичного размещения на организованном рынке ценных бумаг составляет Т725.

21 декабря 2012 года были завершены расчеты по итогам подписки на простые акции АО “КазТрансОйл”, размещенные на организованном рынке ценных бумаг в рамках государственной программы “народное IPO”. По итогам расчетов 79,1% от размещаемых акций было зачислено на счета розничных инвесторов (граждан РК); 20,4% от размещаемых акций — на счета накопительных пенсионных фондов; 0,5% от размещаемых акций — на счет маркет-мейкера.

АО “Казтрансойл” — дочерняя организация АО НК “КазМунайГаз”, является крупнейшей нефтетранспортной компанией Республики Казахстан, владеющей диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов и водоводов общей протяженностью около 8 тыс. км. КТО транспортирует порядка 59% общего объема добываемой в стране нефти на экспорт и на внутренний рынок.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...