На 24,3% выросло число коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками МЧС РК в 2012 году

Астана. 25 декабря. КазТАГ – Число коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК за 11 месяцев 2012 года, возросло на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, сообщила пресс-служба НДП “Нур Отан”.

“Специально созданная экспертная комиссия отмечает что, несмотря на проводимые меры, коррупционная ситуация в МЧС остается на высоком уровне. Этот государственный орган находится в первой пятерке среди государственных органов по коррумпированности сотрудников. По данным правовой статистики за 11 месяцев 2012 года зарегистрировано 46 коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками МЧС, тогда как за аналогичный период 2011 года этот показатель составил 37 фактов; рост составил 24,3%”, — говорится в распространенном в пятницу сообщении.

Наибольшее число коррупционных преступлений зарегистрировано в Атырауской, Южно-Казахстанской и Акмолинской областях. Основную часть преступлений составляют хищение, взяточничество, служебный подлог, злоупотребление должностными полномочиями.

Вместе с тем, как сообщил министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко, в 2012 году снизилось количество привлекаемых к уголовной ответственности лиц.

“Если в 2011 году у нас совершено коррупционных преступлений 18 лицами, то в 2012 году совершено 16 лицами. Количество уголовных дел возросло, количество привлекаемых лиц снизилось”, — отметил он.

По его словам, из возбужденных 45-ти уголовных дел 27 возбуждено в Атырауской области, по 5 – в Акмолинской и Южно-Казахстанской областях, 2 уголовных дела возбуждено в Алматы и по 1 уголовному делу – в Астане, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Кызылординской областях.

“Из 45 уголовных дел 24 возбуждены в отношении 4 бывших сотрудников, которые уволены по отрицательным мотивам в 2009-2011 годах”, — уточнил министр.

Кроме того, по информации главы МЧС, в 2012 году совершено 11 коррупционных правонарушений и 2 административных коррупционных правонарушения, тогда как в 2011 – 81 и 16 соответственно.

“Вот эта статистика, когда у нас на одно лицо возбуждается несколько уголовных дел, как мне кажется, искажает общую систему, которая у нас есть. Получается, что возбуждается 24 дела, допустим, на 3 человек. Но в конечном итоге выходит одно дело. И эта статистика сама по себе создает у общественности, средств массовой информации (впечатление – КазТАГ) о росте коррупционных преступлений”, — добавил В. Божко.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...