Новый проект уголовного кодекса ограничивает права казахстанцев на свободу слова, считают в коалиции НПО

Алматы. 25 января. КазТАГ – Коалиция “20-шы бап” заявлила о том, что новый проект уголовного кодекса ограничивает права казахстанцев на свободу слова, сообщил международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”.

“Новый проект уголовного кодекса существенно ограничивает право казахстанцев на свободу выражения мнений, беспрепятственное получение и распространение информации”, — говорится в заявлении, опубликованном в пятницу.

При этом поясняется, что согласно проекту нового уголовного кодекса, добавляются новые сроки лишения свободы и гигантские штрафы за клевету, ужесточаются санкции за нарушение неприкосновенности частной жизни, предусматривается длительное лишение свободы за разжигание розни по сословному признаку, предлагается бороться с противоправным содержанием в интернете с помощью цензуры. Кроме того, в категорию уголовно наказуемых переводятся деяния, которые в настоящее время квалифицируются как административные правонарушения.

По мнению членов коалиции, предлагаемые нормы также препятствуют борьбе с коррупцией.

“Считаем, что предлагаемые нормы грубо нарушают ст. 20 Конституции РК, делают невозможной свободу слова и творчества, препятствуют общественному контролю за деятельностью государственных органов и борьбе с коррупцией, минимизируют свободу мнений и общественных дискуссий”, — подчеркивается в сообщении.

В связи с этим, члены коалиции предлагают декриминализировать клевету и оскорбление, конкретизировать пределы защиты частной жизни, реализовать в новом уголовном кодексе РК принцип равенства всех перед законом и судом, уточнить критерии разжигания социальной розни и обеспечить широкое общественное обсуждение проекта на всех стадиях его доработки.

Коалиция “20-шы бап” — коалиция неправительственных организаций Казахстана, созданная с целью реформирования информационного законодательства в соответствии со статьей 20 Конституции РК и международными принципами свободы слова.

Членами коалиции являются НПО “Адил Арка”, “Адил соз”, “Батыс-инфо”, Интерньюс-Казахстан, ОФ “Хартия за права человека”, Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, MediaNet, “Мiнбер”, Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана, Северо-Казахстанский правовой медиацентр, Союз журналистов Казахстана, “Tiлшi”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...