Отправлять и мужчин и женщин на пенсию в 60 лет предложил посетитель блога министра труда и соцзащиты

Астана. 25 января. КазТАГ — С просьбой устранить дискриминацию по половой принадлежности и установить единый пенсионный возраст для мужчин и женщин 60 лет обратился на блог министра труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Серика Абденова житель Усть-Каменогорска, представившийся Тлеугабылом Мысаевым.

“В Конституции записано, что недопустима дискриминация человека, в том числе по половому признаку. Тогда почему пенсионный возраст мужчин дольше женщин аж на 5 лет? В споре о пенсионном возрасте было бы оптимальным установить 60 лет для обоих полов, начиная с 2015 года”, — говорится в обращении Т. Мысаева, размещенном на блоге главы МТСЗН.

По мнению автора обращения, “обоснованность и оптимальность” такого решения “очевидна всем”.

Кроме того, автор обращения предлагает разрешить выход на пенсию с 55 лет родителям 3 и более детей, при условии отработки законных и реальных (без учета время ухода за ребенком) 20 лет стажа работы женщинам и 30 лет — мужчинам, но с размером пенсий 50% от положенного.

Он также считает, что если человек по состоянию здоровья, материальной обеспеченности, желанию заниматься воспитанием внуков или по другим обстоятельствам пожелает стать пенсионерам в 56 лет, то стоит выплачивать ему 60% положенной пенсии.

При этом ответ министра в блоге пока не опубликован.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...