План мероприятий по сотрудничеству на 2013 г. подписали главы внешнеполитических ведомств Казахстана и России

Астана. 25 января. КазТАГ — План мероприятий по сотрудничеству на 2013 год подписали главы внешнеполитических ведомств Казахстана и России, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

Согласно информации, 24-25 января глава МИД РК Ерлан Идрисов посетил с официальным визитом Российскую Федерацию.

“По итогам переговоров был подписан план мероприятий по сотрудничеству между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и России на 2013 год, реализация которого будет содействовать дальнейшему углублению тесного взаимодействия между Казахстаном и Россией во внешнеполитической сфере”, — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

В ходе встречи также обсуждены перспективные направления казахстанско-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

“Особое внимание стороны уделили вопросам укрепления взаимодействия Казахстана и России в рамках межрегионального и приграничного сотрудничества, вопросам топливно-энергетической и космической сферы”, — подчеркивается в тексте.

Кроме того, стороны рассмотрели вопросы взаимодействия в формате международных организаций и интеграционных объединений в рамках ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, СВМДА, ШОС, обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии, а также обменялись мнениями по каспийской проблематике.

Как сообщается, в ходе переговоров российской стороне передан на рассмотрение проект договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

“Как известно, документ, разработанный отечественным внешнеполитическим ведомством в рамках принятого совместного заявления президентов Казахстана и России от 9 октября 2012 года, планируется согласовать и подписать в текущем году”, — уточняется в сообщении.

В данном документе, по сведениям пресс-службы, отражены основные направления двустороннего сотрудничества, “которые закреплены в действующих основополагающих документах между Казахстаном и Россией, и обозначены контуры более тесного взаимодействия с учетом новых вызовов современности”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...