Предметные переговоры с инвесторами об объединении “Альянс банка” и “Темирбанка” пока не ведутся, утверждает участник процесса

Алматы. 25 января. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Предметные переговоры с инвесторами АО “Альянс банк” и АО “Темирбанк” по вопросу объединения двух банков еще не начинались, сообщил председатель правления “Альянс банка” Максат Кабашев.

“Сейчас думаем, как это (объединение банков – КазТАГ) все правильно делать, если будет это делаться. Потому что еще окончательных переговоров с кредиторами не начиналось. (…) У каждого есть свои взгляды на это дело, поэтому рисков много, но и положительных знаков тоже много в этом деле”, — сказал М. Кабашев на пресс-конференции в пятницу.

По словам банкира, в настоящее время “идут работы по заданию фонда “Самрук-Казына”.

“Мы работаем с консультантами, которые считают операционные риски, (…) как будет выглядеть новый банк после слияния. Не секрет, скажу, что все это считается, идет подготовительный процесс. Я думаю, что в самое ближайшее время должно (прийти — КазТАГ) какое-то понимание. Я скажу, что экономическая целесообразность в этом очевидна”, — отметил М. Кабашев.

“По ликвидности у этого банка (образованного в результате слияния – КазТАГ) проблем не будет. По доли на рынке это будет немаленький банк, особенно в розничном сегменте и в малом и среднем бизнесе”, — уточнил глава банка.

“Расчеты закончатся в середине февраля”, — полагает банкир.

“Я думаю, этот год у нас будет определяющим: или да, или нет. То есть или сольемся, или не сольемся. Если в этом году мы не сольемся, то, видимо, уже не сольемся”, — добавил М. Кабашев.

Он также сообщил, что покупателей для этих двух банков в настоящее время нет.

“К сожалению, ситуация на рынке такая, что сегодня просто нет покупателей, стоящих в очереди, с ценой, приемлемой для акционера. И не только в этом банке, но и во втором банке нет покупателей. Соответственно, может, действительно есть смысл улучшить (сложившуюся ситуацию — КазТАГ) таким методом (объединения двух банков — КазТАГ) и потом уже найти стратегического партнера”, — пояснил он.

Напомним, в госфонде “Самрук-Казына” рассматриваются различные варианты повышения эффективности деятельности двух национализированных коммерческих банков — АО “Альянс банк” и АО “Темирбанк”, в том числе и их объединение. Эту идею поддерживают и сами банкиры.

АО “Альянс банк”, согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Нацбанка РК, занимает 8-е место по величине активов в банковской системе Казахстана. Активы банка на 1 декабря 2012 года составили Т589,87 млрд, обязательства — Т556,67 млрд, собственный капитал — Т33,19 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-ноябрь 2012 года сложился в сумме Т5,62 млрд.

Согласно данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), по состоянию на 1 октября 2012 года АО “ФНБ “Самрук-Kазына” владеет долей в 67%, The Bank of New York Mellon — номинальный держатель 26% акций банка.

АО “Темирбанк” занимает 13-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным КФН, на 1 декабря 2012 года активы банка составили Т272,13 млрд, обязательства — Т208,68 млрд, собственный капитал — Т63,45 млрд. Нераспределенный чистый доход банка за январь-ноябрь 2012 года сложился в сумме Т4,96 млрд.

По информации KASE, по состоянию на 1 октября 2012 года АО “ФНБ “Самрук-Казына” владеет долей в 79,88% акций банка, The Bank of New York Mellon — 19,54%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...