Сенатор разбушевался

Сенатор Гани Касымов сделал депутатские запросы…

Тему безопасности на военно-воздушных судах на пленарном заседании сената вчера поднял депутат Гани Касымов. Сенатор потребовал от премьер-министра Серика Ахметова провести специальное заседание правительства и выделить средства на покупку новой военно-воздушной техники, соответствующей современному уровню. Сенатор посоветовал главе правительства взять пример с Президента страны, который лет десять назад, когда возникла опасность для гражданских полетов, категорически запретил покупать самолеты производства стран СНГ, и благодаря этому сегодня Казахстан в составе своего гражданского воздушного флота имеет европейские аэробусы и американские Боинги.

“Теперь эти принципы, не дожидаясь политического решения, надо спокойно, в плановом порядке, перенести на самолеты, обслуживающие органы МВД, минобороны, спецслужбы, органы безопасности, МЧС.

Работу надо наладить по линии НАТО. Мы там сотрудничаем по программе “Партнерство во имя мира”. Также через техническую помощь дружественных иностранных государств, которые имеют хороший современный потенциал военной техники, особенно летной”, — посоветовал главе правительства Гани Касымов.

Нынешнюю ситуацию с парком военно-воздушной авиации, когда Казахстан продолжает эксплуатировать самолеты советского производства и покупать технику, произведенную после распада СССР, в начале и середине 90-х годов прошлого века, он назвал нетерпимой.

“Советская техника – это гибель всего руководства Польши, это челябинская хоккейная команда. Мы сейчас будем покупать технику 90-го года, которая еще хуже. Все лучшие умы в это время, особенно военно-промышленного комплекса стран СНГ, уехали – в Америку, Израиль и т.д. искать лучшей доли. Заводы стояли. И на этих полустоящих заводах мы вынуждены в итоге у них покупать устаревшую технологически технику. Мы больше не имеем права подвергать риску жизни наших военнослужащих и их семей”, — заявил сенатор.

Как известно, 25 декабря 2012 года в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел крушение военно-транспортный самолет “Ан-72”, принадлежащий Погранслужбе. На борту самолета находились 27 человек — 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых был директор погранслужбы КНБ РК полковник Турганбек Стамбеков. Экипаж и пассажиры самолета погибли.

А в начале декабря в Туркменистане за незаконный переход границы были осуждены к 7 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима 4 сотрудника миграционной полиции Казахстана и 3 охотника – граждан нашей страны, жители поселка Жетыбай, направлявшиеся на станцию Болашак.

По словам Гани Касымова, заблудившись, они углубились на 1,5-2 километра туркменской территории.

“Мы все молчим. Наша пропаганда на весь мир вещает, что нашу страну уважают, любят, признают. Какое это признание, если братская, дружественная страна за случайный переход – там пустяки, я эти границы хорошо знаю, я там десятки раз сам был, там что наши чабаны случайно переходили, что их чабаны – на уровне было: извини, до свидания – приговорили на 7 лет тюремного заключения наших граждан? Но мы все молчим. Органы МВД не поднимают вопроса – бросили их на произвол судьбы. Генпрокуратура молчит. МИД молчит. Как можно терпеть такое положение?”, — возмутился сенатор на пленарном заседании.

С депутатским запросом по этому поводу он также обратился к премьер-министру. “Я думаю, правительство должно собраться для этого экстренного случая, разработать методы. Надо вести переговорные процессы по всем каналам. Надо потребовать, чтобы они (осужденные в Туркменистане казахстанцы – ред.) несли наказание на своей территории, у нас. Потому что система строго режима не адекватна. Даже по нашему законодательству до 3 лет дают. Никакого преступления они не совершили. Там было два гладкоствольного ружья охотничьего и одно нарезное. При чем 4 сотрудника миграционной полиции? У одного из них, капитана, четверо малолетних детей остались без средств к существованию.

Кроме экономических мер, политического давления, надо сделать так, чтобы наши граждане не несли такого наказания. Есть вопросы амнистии, переноса наказания на собственную территорию, есть другие средства. Я прошу защитить наших граждан всеми средствами – политического, экономического, любого влияния”, — потребовал от правительства депутат верхней палаты парламента РК.

Третий запрос сенатора Касымова – о ситуации в системе ЖКХ.

Как известно, депутаты обеих палат парламента на днях вернулись из регионов, где на встречах с избирателями разъясняли Послание главы государства “Стратегия-2050”. Одну из таких встреч Гани Есенгельдинович провел в прямом эфире радио “NS”.

По его словам, половина вопросов, заданных избирателями, была связана с безобразным состоянием наших городов в связи со стихией – обильным снегопадом.

“Ни в одном городе РК коммунальные службы нормально не работают. Эта отрасль полностью заброшена. Никакой системы нет. На нее никто не обращает внимания. И все, что связано с мусором, снегом, для нас – как снег на голову. Никакие службы с этим не справляются.

На сегодня мы запустили в республике два мусороперерабатывающих завода. В Алматы он пять лет простаивает. Завод, который построили в Астане стоимостью 30 млн. , тоже стоит, год уже не могут запустить. Договориться под столом не могут – кто там хозяин, кто чем будет рулить, какими финансовыми потоками.

У нас 20 млрд. тонн мусора по стране, плюс стихии снежного уровня, будут еще паводки – мы повесили все долги на государство. Все равно государство будет за эти заводы расплачиваться – это инновационные проекты, были во всех программах. Их построили, но они не работают. А мы еще хотим в каждом областном центре построить мусороперерабатывающие заводы. Это по-хозяйски?”, — опять возмутился сенатор.

По его мнению, надо или чтоб государство занималось этими заводами, или их надо отдать это в частные руки. Нельзя допустить, чтобы страдало население. И кто, если не правительство должно заниматься наведением порядка?

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...