“Hill”: Дэниел К.Уитт: Н.Назарбаев выдвинул превосходную идею

Президент Международного центра налога и инвестиций в Вашингтоне дает оценку обращению главы РК к мировому сообществу

Издание “Hill”, являющееся блогом Конгресса США, опубликовало 22 января пространную статью Дэниела К.Уитта, президента Международного центра налога и инвестиций, под названием G-Global: A new forum to replace G-20 and G-8.

В ней рассматривается та часть доклада президента РК Н.Назарбаева, прочитанного на торжественном собрании по случаю 20-летия независимости Казахстана, где он обратился к мировому сообществу с новыми антикризисными инициативами. Напомним, что в своей речи от 15 декабря 2011 года глава нашего государства, предположив, что в ближайшие годы мировую финансовую и экономическую систему могут ожидать очередные потрясения, предложил расширить состав участников антикризисного диалога и создать новый формат объединения усилий мировых игроков — G-global на базе Астанинского экономического форума. Такой шаг, по мнению Нурсултана Назарбаева, сделает возможным выработку плана мировых реформ, который мог бы стать программой обновления мировой финансовой системы. “ХХI век привёл в движение всю мировую архитектуру. Во-первых, в ближайшие 10-15 лет мир ожидает новая технологическая революция. Это самый главный вызов нового столетия. Во-вторых, кардинальные перемены определят основы нового экономического мироустройства. Мир оказался на грани глобальной депрессии. Только прямые потери мировой экономики исчисляются триллионами долларов. Никому не удастся остаться тихой гаванью в бушующем море глобальных катаклизмов. Это видно по Европе и другим странам. Нас тоже ожидают непростые времена. В-третьих, в ХХI веке мир не избавлен от угроз голода и эпидемий, недостатка чистой воды и плодородных земель. Эти события реальны для регионов с быстрорастущим населением, это касается и нас. Я подробно говорю об этом, потому что предстоящие десятилетия будут сложными для всего мира. Мы должны быть готовы к любым сложностям”, — заявил тогда Нурсултан Назарбаев.

В такой ситуация, по его словам, “у Казахстана есть мандат для обращения к мировому сообществу”.

“Уверен, что наш призыв будет услышан”, — выразил надежду Нурсултан Назарбаев, имея в виду свои эти новые антикризисные инициативы.

Через год с лишним после того доклада Дэниел К.Уитт выступил публично с тем, чтобы оказать в целом поддержку названной идее казахского лидера.

В его статье говорится так: “Назарбаев сказал, что он хочет “радикально расширить число участников поиска антикризисных решений для мира”. Тут следует внести небольшое уточнение. Назарбаев не говорил – что он “хочет”. Глава Казахстана тогда сказал – что он “предлагает”. А именно – “предлагаю радикально расширить число участников поиска антикризисных решений для мира”.

Далее. По словам Дэниела К.Уитта, Назарбаев предложил включить в число участников такого поиска “не только правительства, но и также отдельных политиков, общественных деятелей, экспертов и ученых”.

“G-Global — по крайней мере, в том смысле, какой в него вкладывает Назарбаев — будет новой коммуникационной платформой, — основанной на киберпространстве, — которая создаст условия для широкомасштабного общественного обсуждения, — поясняет автор. — Я не уверен, что такая платформа окажется всецело практичной для целей формирования международного консенсуса. Но мнение о расширении ряда ключевых персон, вовлеченных в принятие решений по мировым финансовым вопросам на политическом уровне, — это превосходная идея. Она заслуживает того, чтобы обсуждение по ней было продолжено.

Назарбаев рекомендует пять принципов, которыми следует руководствоваться платформе G-Global. Они слишком общие, но составляют большой смысл.

Первым принципом является призыв к эволюции, а не к революции. Четыре другие могут быть упрощенно сведены к справедливости, доверию, прозрачности и многосторонности. Трудно спорить с любым из них”.

“Назарбаев предпринял выдающуюся инициативу, — заключает Дэниел К.Уитт. — Он прав, когда говорит: “Пока никто не смог предложить мировой Антикризисный план, который был бы принят на консенсусной основе. Я предлагаю радикально расширить число участников поиска антикризисных решений для мира”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...