“Reuters Canada”: АРМЗ консолидировала 100% акций канадской корпорации “Uranium One”

О том, как россияне в три приема заполучили все активы канадцев в Казахстане, приобретенные ими в 2005 году у “Казатомпрома” и М.Аблязова

Информационное агентство “Reuters Canada” опубликовало репортаж под названием Canada’s Uranium One to go private in $1.3 billion deal.

В нем сообщается о том, что российская государственная горнорудная компания “АО Атомредметзолото” (АРМЗ) достигла договоренности об увеличении своего пакета акций в корпорации “Uranium One” до 100 процентов. Напомним, что в свободном обращении находилось 48,6% обыкновенных акций этой канадской группы. АРМЗ согласилась заплатить за них порядка 1,3 млрд. долларов.

Корпорация “Uranium One” в период, предшествовавший этой сделке, переживала непростые времена. С тех пор, как произошли известные всем события на Фукусиме (март 2011 года), ее акции потеряли почти две трети своей стоимости. Тогда каждая из них стоила 6,8 доллара, а теперь — 2,41 доллара.

Значительная часть производственных активов корпорации находятся, как известно, в Казахстане. Тому есть свое объяснение. Но об этом – потом.

Именно с Казахстаном и связаны в немалой степени неприятности, с которыми столкнулась корпорация за последнее время. Так, 6 ноября 2012 года она объявила о чистом убытке в размере $61,6 млн. или 6 центов на акцию по итогам третьего квартала, закончившегося 30 сентября. Такой результат объяснялся списанием стоимости месторождения Южное Заречное в Казахстане. Но и еще, разумеется, снижением продаж и цен. Генеральный директор “Uranium One” Крис Саттлер тогда же в ходе телефонной конференции аналитиков заявил о принятии корпорацией решения о том, что разработка месторождения Южное Заречное в Казахстане не будет экономически оправданным в связи с снижением цен на уран после инцидента на Фукусиме наряду с уменьшением ресурсной базы проекта, получающимся вследствие результатов последних исследований и осуществления экономической оценки.

Казахстанские активы нынешней корпорация “Uranium One” принадлежали прежде канадскому бизнесмену Фрэнку Джустре. Он их покупал в 2005 году от имени основанной им компании “UrAsia”. Покупал у национальной компании РК “Казатомпром” и некоторых казахстанских частных владельцев. В числе последних фигурировал и Мухтар Аблязов.

В 2007 году “UrAsia” слилась с “Uranium One”. Что числилось за бывшей компанией Ф.Джустры в то время, когда она вошла в состав “Uranium One”? Данные с ее сайта от 21 апреля 2007 года таковы: “UrAsia Energy Ltd.” — бывший “Signature Resources Ltd.”. Акционеры: 100% — “Uranium One Inc.”. Головной офис: Suite 3123, Three Bentall Centre 95 Burrard Street, PO Box 49139 Vancouver BC Canada V7X 1J1. Тел.: +1-604-609-6110, факс: +1-604-609-6145, email: info@urasiaenergy.com. Подразделения: 70% — СП “Бетпак Дала”, 100% — проект “Акдала” (Казахстан), 100% — проект “Южный Инкай” (Казахстан), 30% — проект “Северный Харасан” (Казахстан)”. Итак, получается, что у “UrAsia” все производственные мощности находились и находятся в Казахстане. Причем 3 из 4-х объектов были приобретены именно в 2005 году. В общей сложности за них было заплачено 425 млн. долларов. Спустя где-то полтора года все активы компании “UrAsia” перешли в распоряжение корпорации “Uranium One” в рамках сделки стоимостью в 3,1 млрд. долларов.

Нынче же, как сообщается в вышеназванном репортаже агентства “Reuters Canada”, эта горнорудная группа в целом оценивается в 2,74 млн. канадских долларов или 2,8 млрд. американских долларов. Получается, активы компании “UrAsia”, перешедшие в 2007 году в распоряжение корпорации “Uranium One”, подешевели с тех пор где-то на 300 млн. долларов.

АРМЗ еще до заключения вышеназванной сделки владела 51,4% корпорации “Uranium One”. Но в период с 2007 года, когда она, слившись с “UrAsia”, сразу сделалась одним из крупнейших игроков на урановом рынке, до 2009 года россиян среди акционеров еще не было.

Немногим более трех лет назад АРМЗ приобрела 16,6% акций корпорации “Uranium One” в обмен на 50-процентную долю в казахстанском урановом проекте “Каратау”. В конце 2010 года российская компания увеличила свою долю в этой канадской группе до 51,4%. Теперь она уже, получается, 100-процентная собственница корпорации “Uranium One”. И больше, похоже, нет смысла называть эту группу канадской.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...