“Wall Street Journal”: Казахстан остается крупнейшим производителем урановой руды при неблагоприятной ценовой конъюнктуре на него

Менее половины мировых запасов урановой руды может добываться с прибылью при нынешних ценах на нее

Американская газета “Wall Street Journal” опубликовала статью под названием Uranium: Mining a Contrarian Play With Big Potential.

В ней говорится так: “Добыча урановой руды в шахтах резко возросла за последние годы, главным образом за счет стремительного роста производства в Казахстане, который обогнал Канаду в качестве крупнейшего производителя урана в мире”.

По данным Международного агентства по атомной энергии, менее половины мировых запасов урана может добываться с прибылью при нынешних ценах на него. Себестоимость добычи растет быстро. Адам Шатцкер, аналитик из агентства “RBC Capital Markets” в Торонто, говорит, что отрасли необходима цена на уровне $75 или $80 за фунт для того, чтобы горно-шахтная продукция оказалась рентабельной. Ныне же она продается по стоимости $42,25. До аварии на АЭС “Фукусима” цена составляла около $70.

Господин Шатцкер думает, что цены могут вернуться к этому уровню в течение трех лет. В 2008 году, незадолго до финансового кризиса, они достигли $135.

Одним словом, получается, что Казахстан был и остается крупнейшим производителем урана в мире при неблагоприятной ценовой конъюнктуре на него. Главной причиной снижения цен явилось решение о закрытии некоторых атомных электростанций в Японии и Германии.

А между тем Международное агентство по атомной энергии прогнозирует рост производства ядерной энергетики на 35-100 процентов в течение следующих 20 лет. А торговая группа “World Nuclear Association” предполагает, что общий спрос на уран увеличится примерно на 60% за этот период.

Но для этого, по мнению экспертов, необходимо, чтобы положительное отношение к атомной энергетике стало основополагающим трендом. Казахстан в качестве крупнейшего производителя урана в мире, видимо, заинтересован в появлении таких перемен.

На расширенном заседании правительства, состоявшемся на этой неделе, глава государства Нурсултан Назарбаев поручил руководителю “Казатомпрома” Владимиру Школьнику вплотную заняться вопросом строительства АЭС в стране. “Мы давно говорили об атомной электростанции. Мы должны иметь атомную электростанцию в Казахстане, и мы можем это сейчас сделать. Определите место”, — заявил он.

Казахстан до сих пор не имеет ни одного АЭС. Строительство же предлагавшейся атомной электростанции все еще не запущено, хотя разговоры о ней идут уже свыше десяти лет. Вот и теперь сделано на этот счет очередное заявление. С какого времени все это берет начало?

Впервые этот проект был объявлен еще в 1998 году. Но в 2002 году его отложили на полку из-за опасений, связанных с безопасностью и общественной позиции. Однако, спустя считанное количество месяцев, при российско-казахстанской встрече на высшем уровне в феврале 2003 года в Москве стороны принципиально договорились о сотрудничестве по проекту строительства АЭС в районе озера Балхаш. Об этом официально объявлял тогдашний министр энергетики РК В.Школьник.

В 2006 году уже говорилось соответствующими должностными лицами, что место для будущего АЭС пересмотрено. Теперь им должен был стать определенный участок в Мангыстауской области. Ожидалось, что тендер на строительство АЭС будет объявлен к 2007 году и что он вступит в строй в 2012-2015 годах. Но ни в 2007 году, ни в 2008 году, ни в последующем тендер не был объявлен. Объясняли это запаздыванием завершения подготовительных работ к нему. Потом разговоры о проведении тендера как-то сами по себе заглохли. А после аварии на АЭС “Фукусима” они и вовсе утратили, казалось, актуальность.

Но теперь выясняется, что такие представления были ошибочными. Об этом свидетельствует заявление Н.Назарбаева, который он сделал на состоявшемся 23 января заседании правительства Казахстана.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...