Акции двух казахстанских банков могут упасть в Лондоне на фоне готовящихся изменений в пенсионной системе

Алматы. 28 января. КазТАГ – Акции двух крупнейших казахстанских банков, размещенные на Лондонской бирже, могут пострадать в связи с ожидаемыми изменениями в пенсионной системе Казахстана, считает один из авторов Financial Times.

“Аналитики на рынке предупреждают, что цены на акции казахстанских банков в Лондоне могут упасть из-за новости о потере пенсионного бизнеса”, — пишет журналист Изабель Горст в своем блоге на Financial Times.

По ее мнению, “у “Халык банка” самый большой пенсионный фонд в Казахстане и он получает 4-9% своей выручки от этого фонда, поэтому находится в уязвимом положении”.

В четверг акции “Халык банка” упали на 7,4% на фоне заявления президента Казахстана.

Кроме того, по мнению И. Горст, предстоящие изменения коснутся акций “Казкоммерцбанка” (ККБ).

“Негативное влияние новости на акции “Казкоммерцбанка” будем меньшим, потому что доля пенсионного фонда ККБ в общей выручке 2-3%”, — полагает она. Акции ККБ лишь ненамного подвинулись из-за новостей об изменениях в пенсионной системе Казахстана, поясняет журналист.

“Решение Нурсултана Назарбаева управлять частными пенсионными фондами может быть отчасти популистской мерой, однако нет никакой гарантии, что сбережения казахстанцев будут в безопасности в руках правительства”, — считает автор.

Напомним, глава государства Н. Назарбаев дал поручение правительству и Национальному банку произвести объединение накопительных пенсионных фондов.

В Казахстане функционируют 10 НПФ. Общая сумма накоплений пенсионных фондов по состоянию на 1 января этого года составляет Т3183,2 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...