Алматинец “заминировал” самолет в отместку работодателю, отказавшему ему в трудоустройстве

Алматы. 28 января. КазТАГ – Сотрудники Талгарского РУВД задержали жителя Алматы, который “заминировал” самолет в отместку работодателю, отказавшему ему в трудоустройстве, сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел (ДВД) Алматинской области.

“В качестве подозреваемого сотрудниками Талгарского РУВД (26 января – КазТАГ) задержан ранее судимый за грабеж 40-летний житель Алматы”, — рассказал руководитель пресс-службы ведомства Кобейхан Нурахмет в понедельник.

По его информации, предприниматель из Талгарского района планировал вылететь в Израиль в начале февраля текущего года, но получил предупреждение от неизвестного лица о заложенной бомбе в самолете.

“Полицейским удалось оперативно организовать розыскные мероприятия и задержать подозреваемого. В ходе допроса задержанный пояснил, что таким образом он пытался сорвать вылет в Израиль из-за мести к знакомому, который якобы не принял его на работу”, — пояснил К. Нурахмет.

По его данным, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма.

Кроме того, за ложное сообщение о взрывном устройстве в супермаркете “Гросс” в Таразе задержаны двое молодых парней – рабочий предприятия областного центра и студент-первокурсник колледжа.

“26 января в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ДВД Жамбылской области по подозрению в совершении заведомо ложного звонка об акте терроризма задержали двух молодых парней в возрасте 17 и 20 лет”, — сообщила руководитель пресс-службы областного ДВД Гаухар Сарсенбаева.

По ее словам, полицейские установили, что звонок был сделан с сотового телефона студента, “но говорил с оператором его старший товарищ”.

По данному факту возбуждено уголовное дело ст. 242 УК РК; старший из “террористов” водворен в ИВС, студент отпущен под поручительство родителей.

“Молодые люди хотели “пошутить”. Подобная шутка дорого обойдется им. Все расходы, связанные с ложным вызовом оперативных подразделений, медицинской службы, будут взысканы с виновников данного преступления”, — уточнила Г. Сасенбаева.

Напомним, что 25 января в 01.02 на пульт диспетчера ЦОУ ДВД Жамбылской области по каналу “102” с мобильного телефона позвонил мужчина и сообщил, что “желает подорвать супермаркет “Гросс”, расположенный на углу улиц Абая-Толе би в городе Тараз.

По тревоге было поднято руководство ДВД, ДКНБ, прокуратуры, ДЧС. На место происшествия были направлены экипажи УДП, “Буран”, ДПС и участковые инспектора полиции, спецподразделение “Арлан”, следственно-оперативные службы, кинологическая служба, наряды ДЧС, скорая медицинская помощь, сотрудники прокуратуры Тараза.

Во избежание непредвиденных ситуаций было оцеплено предполагаемое место происшествия.

Сотрудники ПСН “Арлан” ДВД произвели тщательный осмотр территории супермаркета “Гросс” с применением технических средств и служебно-розыскных собак, однако каких-либо взрывных устройств или похожих предметов обнаружено не было.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...