Более трети вопросов ЕНТ обновлены, констатирует глава минобразования

Астана. 28 января. КазТАГ – Анастасия Прилепская. В тестах единого национального тестирования (ЕНТ) исправлены более 30% вопросов, не имевших смысловой нагрузки, сообщил глава министерства образовании и науки (МОН) РК Бакытжан Жумагулов.

“Мы провели полный анализ содержания всех вопросов на соответствие стандартам. Более того, многие вопросы, которые сегодня не несут в себе такой смысловой нагрузки, мы постарались убрать. Поэтому где-то 30-36% всех вопросов тестовых заданий ЕНТ полностью обновлены”, — сказал Б. Жумагулов на брифинге в службе центральных коммуникаций (СЦК) при президенте в понедельник.

Министр подчеркнул, что при корректировке вопросов акцент делался на развитие логики и творческого мышления.

“Появится чуть больше вопросов логического характера, на которые любой учащийся, подумав, точно не зная ответа, может логически найти ответ”, — пояснил глава ведомства.

При этом Б. Жумагулов подчеркнул, что в новом сезоне тестирования формат ЕНТ не изменится, оно будет проходить, как и в прошлые годы, в 154 пунктах тестирования.

Говоря о нелогичных и абсурдных вопросах в тестовых заданиях, министр признал их существование и отметил, что претензии по этому поводу будут учтены.

“Те нарекания, о которых говорили по истории Казахстана, — часть из них имеет место. Хотя некоторые были надуманные вопросы, которых в наших тестах не было”, — сказал Б. Жумагулов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...