Ветеранские организации направят запросы парламентариям по вопросу закона об участниках военных конфликтов

Алматы. 28 января. КазТАГ – Мадина Алимханова. Ветеранские организации направят запросы парламентариям по вопросу закона об участниках военных конфликтов, сообщил председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушкуров.

“В течение 10 лет принимается закон о ветеранах, и до сих пор его нет. Сегодня мы хотели бы озвучить обращение к каждому депутату, мы эти запросы письменно подготовили, и завтра мы их отправим”, — сказал М. Абдушкуров на пресс-конференции в понедельник.

При этом он пояснил, что закон о ветеранах Великой Отечественной войны и лицах, приравненных к ним, морально устарел.

“Тот закон, который был принят в 1995 году, работает, но многие статьи этого закона морально устарели; и те законы, которые сейчас принимаются, идут вразрез этому закону. Например, закон о жилищных отношениях, где нас лишили всех льгот на получение жилья”, — пояснил он.

По словам заместителя председателя координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Байкала Хамзина, в запросе депутатам будет всего шесть вопросов, касающихся необходимости придать единый статус участникам войны, определения размера социальных пособий, необходимости принятия нового закона об участниках военных конфликтов и другие.

В свою очередь председатель ОО “Союз ветеранов Афганистана и локальных войн РК” Шарипбай Утегенов отметил, что результаты ответов повлияют на то, кого из депутатов ветераны будут поддерживать на следующих выборах.

“Это обращение не просто аморфно к парламенту, а конкретно к каждому депутату, чтобы мы знали и реагировали адекватно, знали, кого поддерживать на будущих выборах”, — сказал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...