Глава российского “Сбербанка” обвинил Казахстан в нарушении конкуренции

Алматы. 28 января. КазТАГ – Председатель правления ОАО “Сбербанк” Герман Греф обеспокоен тем, что в Казахстане предпринимаются действия по ограничению деятельности коммерческих банков с иностранным капиталом, пишут российские “Известия”.

“Председатель правления “Сбербанка” Г. Греф обеспокоен тем, что в Казахстане, который является членом Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), предпринимаются действия по ограничению деятельности коммерческих банков с иностранным капиталом, в том числе и “Сбербанка”, который работает в стране через свою “дочку”, — указывается в информации, опубликованной в понедельник.

Как отмечается, свои претензии глава российского “Сбербанка” направил в письме председателю интеграционного комитета ЕврАзЭС, первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову.

В частности, как пишут “Известия”, наибольшее недовольство Г. Грефа вызывает политика фонда национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына”.

“Глава “Сбербанка” указывает, что по инициативе “Самрук-Казына”, власти Казахстана рассматривают ряд инициатив, ограничивающих деятельность коммерческих банков с иностранным капиталом. Речь идет о предложении установить лимиты на размещение свободных средств и движение денежных потоков казахстанских госкомпаний в банках с иностранным участием”, — подчеркивается в информации.

По мнению Г. Грефа, это является дискриминирующим условием и влияет на развитие конкуренции на территории Единого экономического пространства (ЕЭП).

Как поясняет издание, решение госфонда “Самрук-Казына” было озвучено в ноябре 2012 года на заседании круглого стола, которое было посвящено развитию казахстанского финансового рынка. Тогда заместитель председателя правления ФНБ “Самрук-Казына” Елена Бахмутова рассказала о новой политике по размещению свободных средств фонда.

“По ее словам, треть всех депозитов юридических лиц в банках Казахстана составляют средства предприятий группы ФНБ, 15% из них размещены в банках-нерезидентах. Но теперь ФНБ планирует размещать свободные средства на “принципах разумного дифференцирования”, которые подразумевают приоритет казахстанских банков”, — уточняет издание.

В этой связи Г. Греф призывает И. Шувалова “к рассмотрению данного вопроса на ранней стадии и корректировке предложенного решения”. По данным “Известий”, “судя по всему, Г. Грефу удастся найти поддержку” по этому вопросу.

“Евразийская экономическая комиссия уже направила письмо казахстанской стороне, в котором “выразила обеспокоенность и запросила информацию по данной ситуации”, — пишет российское издание со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...