Единый пенсионный фонд исключит сделки с аффилированными лицами, считает глава Нацбанка РК

Астана. 28 января. КазТАГ — Единый пенсионный фонд исключит сделки с аффилированными лицами, сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“Фонды (накопительные пенсионные фонды РК — КазТАГ) приобретали бумаги аффилированных компаний, по некоторым из которых был дефолт, и в результате эти фонды понесли убытки. А в некоторых случаях дефолтные компании были связаны с акционерами этих фондов. Если фонд будет один и управляться он будет или правительством, или Национальным банком, то таких сделок с аффилированными лицами не будет”, — цитирует пресс-служба Г. Марченко в сообщении, распространенном в понедельник.

По мнению главы Нацбанка, “система будет проще и дешевле” администрироваться.

При этом Г.Марченко предупредил, что в создаваемом едином пенсионном фонде будет снижаться уровень комиссионного вознаграждения, поскольку “любое решение имеет свои плюсы и минусы”.

Он напомнил, как снизило общую эффективность пенсионной системы переманивание вкладчиков из одного фонда в другой.

“В условиях, когда пенсионный фонд будет один, понятно, что клиентов переманивать никто не будет. Кроме того, уровень комиссионного вознаграждения в едином фонде будет снижаться”, — сказал Г.Марченко.

По мнению главы Нацбанка, “все плюсы могут перевесить минусы” в среднесрочной перспективе.

“В долгосрочной перспективе все будет зависеть от эффективности работы объединенного (пенсионного — КазТАГ) фонда”, — резюмировал он.

Напомним, глава государства Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству и Национальному банку произвести объединение накопительных пенсионных фондов.

В Казахстане функционируют 10 НПФ. Общая сумма накоплений пенсионных фондов по состоянию на 1 января этого года составляет Т3183,2 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...