Кокшетау – Барнаул: восстановят ли этот участок железной дороги?

Депутатский запрос сенатора

Экономическая интеграция стран-участниц Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии невозможна без транспортного коридора. Особенно в приграничных регионах нашей страны и соседней России.

Казалось бы, это – аксиома. Однако, вопреки ей, власти ни того, ни другого государства не спешат восстановить некогда разрушенное железнодорожное движение по маршруту, связывающему “сердце” казахстанского столичного региона – г. Кокшетау с “сердцем” Алтайского края – г. Барнаул, точнее от казахстанской станции Кызылту до границы с российской Омской областью. В настоящее время движение грузовых и пассажирских поездов туда и обратно прекращено.

“Сейчас, когда активность бизнеса растет, потребность в восстановлении этой дороги требует незамедлительного вмешательства нашего правительства. Без этого просто невозможно строить планы углубления сотрудничества приграничных регионов нашей страны с Омской, Новосибирской областями и Алтайским краем. А ведь это огромный резерв интеграции экономик Казахстана и России”, — считает казахстанский сенатор Анатолий Башмаков.

Еще в сентябре 2011 года во время рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область глава государства Нурсултан Назарбаев, обсуждая перспективы развития региона и, в частности, предприятий по добыче строительного камня (щебня) в Акжарском районе СКО, и восстановления железной дороги, поддержал эту инициативу. Тем более, что приграничная с Казахстаном Омская область не имеет собственных запасов этого камня и завозит его из Урала и Алтайского края аж за 700-900 км.

Как утверждает сенатор Башмаков, восстановление данного участка и его ввод в эксплуатацию позволит сократить расстояние от станции Даут (СКО) до Омска с 663 км до 287 км, а время поставки грузов с 5 суток до 14 часов; использовать данный участок для пассажирских и грузовых перевозок из Караганды, Астаны, Костаная, Кокшетау на Омск, Новосибирск, Тюмень и Томск; открыть транспортный коридор на Южный Урал и Юг Западной Сибири через железнодорожную транспортную линию Северного Казахстана (Оренбург-Орск Российской Федерации и Костанай-Кокшетау-Кызылту Республики Казахстан — Омск-Барнаул-Новокузнецк-Абакан Российской Федерации).

Как утверждает в депутатском запросе премьер-министру РК Серику Ахметову депутат верхней парламента РК, акимат Северо-Казахстанской области завершил работы по изготовлению технико-экономического обоснования проекта “Реконструкция участка железной дороги от станции “Кзылту” Северо-Казахстанской области до станции “Граничная” Российской Федерации”.

Сенатор просит премьер-министра создать специальную рабочую группу по изучению этой проблемы.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...