Марченко может уйти из Нацбанка по собственной инициативе

Алматы. 28 января. КазТАГ — Председатель правления Национального банка Казахстана Григорий Марченко может уйти с должности по собственной инициативе, сообщил новостному порталу silkroadnews.org источник в одной из финансово-аналитических структур в понедельник.

“Григорий Марченко может уйти из (Национального — КазТАГ) банка по собственной инициативе, хотя до окончания срока его контракта есть еще время. По моим сведениям, он (контракт — КазТАГ) заканчивается в январе 2015 года. Прямых намеков Астаны на досрочный уход главы Нацбанка еще не было. Конечно, была критика со стороны депутатов о том, что Г. Марченко игнорирует приглашения в парламент. Потом резко выступила общественность против повышения возраста выхода женщин на пенсию. Мне кажется, все это позицию Григория Александровича ничем не поколебало”, — поделился источник.

“Важно другое, и это связано с тем, что Г. Марченко начал терять поддержку при принятии решений на президентском и правительственном уровне. Не вдаваясь в подробности, можно говорить о том, что для Астаны Марченко уже не является тем, к мнению которого можно прислушиваться. Чиновники финансово-экономического блока открыто не выражают с ним несогласие, но в ходе разработки и принятия решений предлагают уже свои варианты”, — пояснил собеседник.

Так, по его словам, озвученная на последнем расширенном заседании правительства главой государства информация о потере $10 млрд, а также создание единого пенсионного фонда “прямого отношения к главе Нацбанка не имеет, но косвенно его персону задевает, ведь эти вопросы находятся в компетенции финансового регулятора, каким является Нацбанк”.

“Мы были свидетелями того, как председатель главного банка убеждал, что средства Нацфонда необходимы для пошатнувшихся банков второго уровня, и Астана тогда такой подход поддержала. Теперь в столице заговорили совсем другим тоном — мол, где деньги, Гриш…”, — сказал источник.

По его мнению, “самый чувствительный удар Григорий Александрович получил как идейный вдохновитель и практический исполнитель нынешней пенсионной системы”. “Президент страны сказал, как отрезал — создать единый фонд. Это говорит о том, что в Астане прислушались не к позиции Г. Марченко, а к мнению международных экспертов, которые убедили в неэффективности сохранения вкладов населения в частных компаниях”, — подчеркнул собеседник.

“И последнее. Григорий Марченко может постоять за себя, и за словом в карман не полезет. В этом в свое время убедился премьер Даниал Ахметов, когда его зам высказал все, что о нем думает, хлопнул дверью и уехал в Алматы. Есть вариант продемонстрировать такое в случае перевода головного офиса главного банка в столицу страны. Как известно, Г. Марченко — противник переезда и говорит об этом открыто. И тогда ничего не изменится. Григорий Александрович опять останется при своем мнении”, — заключил собеседник.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...