Медали молодых лыжников и биатлонистки на чемпионатах мира, реванш в казахско-узбекском футбольном противостоянии и битва с россиянами на ЧМ по хоккею с мячом

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: команда Казахстана – 6-я на “Кубке Содружества”

На завершившемся вчера в Санкт-Петербурге традиционном турнире “Кубок Содружества” молодежная сборная Казахстана (U-21) заняла 6-е место.

По итогам группового этапа она стала в своем квартете третьей, пропустив вперед себя команды России и Узбекистана. Напомним, что в первом своем матче наши футболисты победили кыргызов – 3:1, а во втором проиграли узбекам – 0:1. В третьем, заключительном, поединке они потерпели крупное поражение от россиян – 3:7 (надо отметить, что счет не совсем по игре, а неудачу казахстанцев во многом предопределило не вполне обоснованное удаление одного из них еще в первом тайме).

Тем не менее, по дополнительным показателям наши ребята попали в 1/4 финала, где встретились с соотечественниками своего главного тренера Сергея Боровского – белорусами. В этом матче игровое преимущество было на стороне соперников, к тому же неудачно действовал голкипер Сергей Ткачук. Казахстанцы уступили 1:2 (в их составе забитым голом отметился Кирилл Пасечник), после чего вынуждены были довольствоваться борьбой за 5-8 места.

Впрочем, эти утешительные встречи тоже представляли интерес. Особенно первая, в которой подопечным Боровского снова противостояли узбекские футболисты. Игра получилась интересной и результативной, а главное – казахстанской команде удалось победить 3:2 и тем самым взять реванш за поражение на групповом этапе. Голы в ворота наших географических соседей забили Роман Муртазаев, Алибек Аяганов и Александр Ульшин. Но лучшим игроком матча был признан капитан и лидер сборной Бауыржан Исламхан, который на этом турнире получил очень хорошую прессу и обратил на себя внимание ряда клубов российской премьер-лиги. А вчера в поединке за 5-6 места наши ребята проиграли молдаванам 0:1.

Итоговое положение: 1.Россия. 2.Украина. 3.Литва. 4.Белоруссия. 5.Молдавия. 6.Казахстан. 7.Узбекистан. 8.Таджикистан. 9.Кыргызстан. 10.Эстония. 11.Латвия. 12.Туркменистан.

Хоккей с мячом: дали бой россиянам

Вчера в Швеции состоялись первые матчи чемпионата мира. Сборная Казахстана встречалась с российской, которая наряду со шведской традиционно считается главным фаворитом первенства. Наши хоккеисты дали настоящий бой соперникам. Они открыли счет (Вячеслав Бронников реализовал пенальти), но потом все время были в роли отыгрывающихся. Дважды они восстанавливали равновесие (Александр Насонов и Сергей Горчаков), однако перед самым перерывом и сразу после него россияне забили два гола, которые в общем-то и решили судьбу матча. Насонов сократил отставание до минимума, но вскоре в ворота нашей команды влетел еще один мяч. Сборная Казахстана вплоть до финального свистка предпринимала попытки отыграться, но это у нее не получилось. 4:6 – вполне достойное поражение. В двух других матчах первого дня шведы победили финнов – 5:3, а норвежцы взяли верх над белорусами – 5:2.

Сегодня наши хоккеисты сыграют со шведами, завтра – с норвежцами, в среду – с финнами, в четверг – с белорусами. Напомним, по итогам первого этапа с участием шести команд будет образован квартет, который продолжит борьбу за медали.

Лыжные гонки: две медали молодежного чемпионата мира

Успешно выступили на молодежном чемпионате мира (для спортсменов не старше 23-х лет), завершившемся вчера в чешском Либереце, казахстанские лыжники.

Первую медаль для нашей страны завоевала 21-летняя Анастасия Слонова – она стала серебряным призером в гонке на 10 км свободным стилем. Быстрее нее дистанцию пробежала только норвежка Рагнхильд Хага, которая уже входит во взрослую сборную своей страны. Впрочем, Анастасия тоже является членом взрослой команды Казахстана. С учетом того, что в женских лыжных гонках, в отличие от мужских, мы в последние годы не имели особых поводов для радости, достижение Слоновой является в какой-то степени прорывом и вселяет определенный оптимизм на будущее. Кроме того, Анастасия заняла высокое пятое место в скиатлоне (его еще называют дуатлоном) 7,5 км классическим стилем + 7,5 км свободным. Эту гонку выиграла все та же Хага. Обе названные дисциплины являются олимпийскими. Также в программу чемпионата входил спринт.

По итогам мужского скиатлона, дистанция которого вдвое длиннее (15 км + 15 км), на пьедестал почета поднялся 22-летний Марк Старостин. Он завоевал бронзовую медаль, уступив только двум россиянам – Сергею Устюгову и Евгению Белову (а участников было около семидесяти). В гонке на 15 км свободным ходом Старостин замкнул первую десятку.

Параллельно там же, в Либереце, соревновались юноши и девушки (спортсмены, родившиеся не раньше 1993 г.). В этой возрастной категории казахстанцам медалей не досталось. Но можно отметить 6-е место Сергея Малышева в гонке на 10 км свободным стилем. Такое же место заняла эстафетная команда, за которую вместе с Малышевым выступали Константин Борцов, Максим Серов и Роман Рагозин. Наши ребята опередили представителей таких лыжных стран, как Финляндия, Италия, Швейцария и т.д. (в общей сложности участвовали 19 команд).

Биатлон: “серебряный” успех Галины Вишневской на ЧМ

А в австрийском Обертиллахе в эти дни проходит чемпионат мира по биатлону среди юниоров (спортсмены, родившиеся не раньше 1992 г.) и юношей (не раньше 1994 г.). Он продлится еще неделю, а в активе сборной Казахстана уже есть одна медаль, серебряная. Ее в младшей возрастной категории завоевала 18-летняя Галина Вишневская, которая ранее уже добивалась международного успеха – в прошлом году она стала призером зимней юношеской Олимпиады.

В первый день чемпионата мира, в пятницу, наша соотечественница с 5-м временем пробежала спринт на 6 км. С учетом результатов, показанных на этой дистанции, участницы спустя двое суток ушли на трассу гонки преследования протяженностью 7,5 км. То есть Вишневская стартовала пятой с отставанием более чем в полторы минуты от победительницы спринта россиянки Ульяны Кайшевой. Свыше полуминуты она проигрывала итальянке Лизе Витоцци, более двадцати секунд – норвежке Кристин Сандегген и россиянке Светлане Мироновой. Но по ходу гонки Галина обогнала всех, кроме Кайшевой, и финишировала второй, “привезя” бронзовой медалистке 40 секунд. Главным фактором успеха Вишневской стала точная стрельба – лишь один промах на четырех огневых рубежах. Впрочем, и скорость хода по лыжне у нее была довольно высокой.

Хоккей: “Барыс” пополнился защитником-рекордсменом

На минувшей неделе “Барыс” провел два матча чемпионата КХЛ. Во вторник он на своем льду уступил братиславскому “Словану”, и причины поражения надо искать в игре при неравных составах. Первую шайбу в ворота Павла Полуэктова, который из-за травм двух основных голкиперов снова вышел на лед с самого начала поединка, гости забросили в середине второго периода. В начале третьего они увеличили счет, причем в этот момент у “Барыса” было численное большинство. Но затем Роман Савченко и Дастин Бойд восстановили равновесие. Казалось, в игре наступил перелом, однако вскоре последовали подряд два удаления. И если в первом случае хоккеисты “Барыса” выстояли, то во втором (причиной назначения двухминутного штрафа стало то, что на площадке одномоментно оказались шестеро полевых игроков) словаки вышли вперед. Наша команда бросилась отыгрываться, на последней минуте сняла голкипера, но получила гол в пустые ворота – 2:4.

Перед субботним матчем в Уфе с местным “Салаватом Юлаевым” ряды “Барыса” пополнил опытнейший защитник Алексей Трощинский, уроженец Усть-Каменогорска и обладатель абсолютного рекорда по количеству сезонов, проведенных в высшем дивизионе советского и российского хоккея (включая КХЛ) – нынешний сезон является для него уже 24-м (!). Его приглашение связано в том числе и с предстоящим участием сборной Казахстана в олимпийском квалификационном турнире. И Трощинский в первом же своем матче за “Барыс” внес вклад в его победу над соседом по турнирной таблице. В конце второго периода при счете 3:3 (в составе астанчан отличились Брэндон Боченски – дважды и Роман Старченко) он сделал голевую передачу Андрею Гаврилину. В заключительной трети матча соперники обменялись голами (за “Барыс” забил Бойд), а незадолго до финальной сирены другой Роман, Савченко, поразил пустые ворота – 6:4. Кстати, он поднялся на 5-е место в споре лучших защитников-снайперов лиги.

Эта победа позволила нашей команде сравняться по очкам с “Салаватом Юлаевым” и “Сибирью” (правда, “Барыс” провел на один матч больше) и увеличить отрыв от занимающей 9-е место “Югры” до восьми очков, что очень важно с точки зрения перспектив выхода в “плэй-офф”. Напомним, от каждой конференции борьбу продолжат по восемь клубов.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Авангард” – 98 очков (провел 47 матчей). 2.“Ак Барс” – 95 (46). 3.“Металлург” Мг – 89 (47). 4. “Трактор” – 89 (48). 5.“Сибирь” – 73 (46). 6.“Салават Юлаев” – 73 (46). 7.“Барыс” – 73 (47). 8.“Нефтехимик” – 66 (46). 9.“Югра” – 65 (47). 10.“Металлург” Нк – 49 (46). 11.“Амур” – 44 (47). 12.“Автомобилист” – 34 (47).

Конькобежный спорт: рекорды Екатерины Айдовой

В Солт-Лэйк-Сити завершился чемпионат мира по спринтерскому многоборью, в ходе которого участники по два раз бежали самые короткие дистанции – 500 и 1000 метров. Карагандинка Екатерина Айдова обновила принадлежавшие ей же рекорды Казахстана в обеих дисциплинах: на пятисотке она показала результат 38,05 секунды (прежнее достижение – 38,15), а на дистанции вдвое длиннее – 1 минута 14,95 секунды (было 1.15,41). В сумме многоборья Айдова заняла 16-е место.

В соревнованиях мужчин участвовали два казахстанца: Федор Мезенцев стал в итоге 28-м, Александр Жигин – 32-м. Лучшие наши спринтеры Роман Креч и Денис Кузин не смогли поехать на чемпионат мира.

Анонс: что интересного ждет нас на этой неделе?

В Швеции продолжится чемпионат мира по хоккею с мячом. В четверг завершится первый этап, по итогам которого определятся четыре команды-соискательницы медалей. Думается, среди них будет и сборная Казахстана. Спустя два дня, в субботу, состоятся полуфинальные матчи, а в воскресенье – поединки за “золото” и за третье место.

Другая наша сборная по хоккею (с шайбой) начнет подготовку к квалификационному турниру, на котором будет разыграна путевка на зимнюю Олимпиаду-2014. В воскресенье, 3 февраля, она проведет товарищеский матч с командой Австрии. Уже объявлен ее предварительный состав на предстоящий турнир – в нем 23 полевых игрока и три голкипера. Кстати, в этом списке есть и фамилия канадца Кевина Даллмэна. Турнир пройдет 7-10 февраля в Риге, соперниками казахстанцев станут латыши (хозяева считаются главными фаворитами), французы и британцы. Команда, занявшая первое место, получит право поехать в олимпийский Сочи, где попадет в одну группу со сборными Канады, Финляндии и Норвегии.

В пятницу, 1 февраля, “Астана Арланс” проведет в гостях матчевую встречу Мировой серии бокса с аутсайдером группы “В” – “USA Knockouts”. Наверняка казахстанская команда одержит очередную победу – уж больно слаб соперник.

Но, безусловно, наибольший интерес представляет теннисный матч 1/8 финала Кубка Дэвиса между сборными Казахстана и Австрии, который пройдет в Астане с 1 по 3 февраля. За нашу команду заявлены Михаил Кукушкин (105-й в рейтинге АТР), Андрей Голубев (161-й), Евгений Королев (210-й) и Юрий Щукин (473-й). В списке сборной Австрии значатся Юрген Мельцер (29-й), Андреас Хайдер-Маурер (109-й), а также довольно сильные парные игроки Александр Рейя и Юлиан Кнаул. Конечно, в пользу гостей может сыграть “фактор Мельцера”, но и у нашей команды есть определенные шансы на победу.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...