Механизм объединения пенсионных фондов можно выработать за 3 месяца, заявляет глава Нацбанка РК

Астана. 28 января. КазТАГ — Механизм объединения пенсионных фондов можно выработать за 3 месяца, считает председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“Механизм объединения фондов нужно обсуждать и принимать в кратчайшие сроки. (…) Если будет поддержка со стороны всех правительственных органов и парламента, все можно сделать за 3 месяца”, — цитирует пресс-служба Нацбанка Г. Марченко в распространенном в понедельник сообщении.

По его словам, ключевым остается вопрос: как быстро эти законопроекты будут проходить через парламент.

“Если даже срочно, это будет месяц. Потом мы должны все соответствующие нормативные правовые акты принять как регулятор. Но в результате для того, чтобы осуществить в жизнь, на необходимое и правильное решение необходимо несколько месяцев. Если не будет поддержки, если закон будет объявлен срочным — тогда это 1,5 года. Весь механизм должен пройти все процедуры согласования, и тогда есть уверенность, что все это сделано в общих интересах”, — сказал Г. Марченко.

При этом он указал, что необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

“Без изменения законов какие-то шаги предпринимать сложно, да и неправильно. Поэтому сейчас мы все будем эти вопросы обсуждать, безусловно, в течение месяца, все это будет сделано и окончательный вариант будет внесен президенту”, — приведены в документе слова председателя Нацбанка.

Кроме того, сообщается, что поручение президента РК о создании единого пенсионного фонда будет выполнено.

“Президент в интересах народа принял решение и теперь его нужно выполнять”, — сказал Г. Марченко.

“Если правильно все сделать, то вполне возможно, что система будет работать лучше. Поэтому нам всем вместе нужно постараться, чтобы так было”, — заключил он.

Напомним, глава государства 23 января дал поручение правительству и Национальному банку произвести объединение накопительных пенсионных фондов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...