Нацбанк не должен являться владельцем и регулятором единого пенсионного фонда одновременно

Астана 28 января. КазТАГ — Единый пенсионный фонд должен находиться при правительстве Казахстана, считает председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“Мы считаем, что единый пенсионный фонд должен находиться при правительстве, лучше всего, при министерстве финансов, а не при Национальном банке, чтобы избежать прямого конфликта интересов. То есть, мы не должны быть владельцем пенсионного фонда и его регулятором”, — цитирует пресс-служба председателя Нацбанка Григория Марченко в распространенном в понедельник сообщении.

Также в пресс-релизе говорится, что Нацбанк может управлять той частью средств единого пенсионного фонда, которая будет инвестироваться во внешние активы.

По мнению Г.Марченко, при инвестировании средств единого пенсионного фонда на внутреннем рынке должен быть проведен тендер среди управляющих компаний. По предложению главы Нацбанка, последние будут брать мандаты и инвестировать деньги в акции, облигации и другие инструменты.

“При этом правильнее, чтобы перечень разрешенных к инвестированию инструментов определял Нацбанк как регулятор. Но это, естественно, все подлежит обсуждению”, — отметил он.

Г. Марченко также подчеркнул, что Нацбанк будет нести ответственность “за ту часть, которая будет передана нам (Нацбанку — КазТАГ) в управление”.

“А что касается внутреннего рынка, тут все будет зависеть от того, как эффективно будет работать единый пенсионный фонд”, — считает он.

Напомним, глава государства Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству и Национальному банку произвести объединение накопительных пенсионных фондов.

В Казахстане функционируют 10 НПФ. Общая сумма накоплений пенсионных фондов по состоянию на 1 января этого года составляет Т3183,2 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...