Новый закон радикально усилит роль профсоюзов, уверен президент Казахстана

Астана. 28 января. КазТАГ – Закон “О профессиональных союзах” радикально усилит роль этих организаций в государстве, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

“По моему поручению сейчас разрабатывается новый закон “О профессиональных союзах”. Федерации следует принять в этой законотворческой работе самое активное участие. Новый закон необходимо рассматривать в комплексе с трудовым законодательством. В частности, с механизмом взаимодействия профсоюзов с работодателями и работниками. Новый закон должен радикально усилить конструктивную роль профсоюзов в стране”, — цитирует Н. Назарбаева пресс-служба президента в сообщении, размещенном на сайте Ак орды в понедельник.

По мнению главы государства, необходимо вывести профсоюзы на новый этап развития.

“Им нужно активно избавляться от формализма и бюрократизма, профессионально отстаивать интересы человека труда. Отраслевым профсоюзам важно реально интегрировать, выражать интересы своих социально-трудовых групп. Тогда не будет расколов и желания создавать какие-то альтернативные профсоюзы”, — говорится в сообщении.

Президент Казахстана подчеркнул, что в рамках форсированной индустриализации в стране создаются сотни инновационных предприятий, которые в корне изменят казахстанскую экономику.

“Надо результативно участвовать в разрешении трудовых споров еще у истоков потенциальных конфликтов. Важно активно использовать механизмы примирительных процедур и трехсторонних комиссий. У нас некоторые профсоюзные работники-популисты видят свою роль в том, чтобы бесконечно будоражить людей. Миссия профсоюзов в другом — заблаговременно выявлять и умело, в полном соответствии с законом, решать проблемы и улучшать условия труда и жизни работников”, — сказал Н. Назарбаев.

Президент также отметил необходимость налаживания взаимодействия отраслевых профсоюзов с профильными министерствами и местными акиматами.

“Профсоюзы должны входить в консультативно-совещательные структуры, общественные советы. Министерствам и акиматам следует активизировать работу комиссий по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений”, — добавил глава государства.“Вы знаете, мы недавно создали министерство регионального развития. Задача развития регионов выходит сегодня на первый план. Поэтому должно быть налажено партнерское взаимодействие областных филиалов федерации с местными органами власти. Надо использовать большой потенциал взаимодействия профсоюзов с НДП “Нур Отан”, гражданским альянсом”, — продолжил он.

Н. Назарбаев также подчеркнул, что в стране расширяют свою деятельность крупные зарубежные и транснациональные корпорации.

“В этой связи необходимо обратить особое внимание на обеспечение защиты прав работающих в них граждан Казахстана. Компании, работающие на территории нашей республики, должны уважать ее законы, а профсоюзам следует активно участвовать в решении вопросов продолжительности рабочего времени и равенства оплаты труда”, — отметил президент.

Напомним, члены генерального совета – руководители членских организаций федерации и представители отраслевых профессиональных объединений избрали нового руководителя. Им стал Абельгази Кусаинов, занимавший должность акима Карагандинской области.

“Он хорошо знает рынок труда, все вопросы социальной сферы и трудовых отношений. Вы знаете, что в прошлом году я опубликовал статью “20 шагов навстречу обществу всеобщего труда”. В ней большое внимание уделено профсоюзам и развитию социально-трудовых отношений в Казахстане. Я уверен, что идею общества всеобщего труда поддерживают все профсоюзы, входящие в вашу федерацию. По моему поручению сейчас разрабатывается общенациональная концепция социального развития”, — прокомментировал назначение Н. Назарбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...