Новый состав присяжных будет определен для рассмотрения дела в отношении экс-руководства АУЗР

Астана. 28 января. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Новый состав присяжных заседателей будет определен для рассмотрения дела бывшего председателя агентства РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР) Умарзака Узбекова и 2-х его заместителей, передает корреспондент агентства.

“Постановление специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 7 декабря 2012 года по уголовному делу по обвинению Узбекова, Жампеисова, Накыпбекова, Каимбекова, Сагындык о признании состоявшегося судебного разбирательства по делу недействительным и возвращении разбирательства на этап выборки кандидатов присяжных заседателей оставить без изменений”, — сказал председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Астаны Рустем Алчинбаев на заседании в понедельник.

Дата нового судебного разбирательства пока не назначена.

В ходе заседания суда апелляционной инстанции государственный обвинитель Тельман Аленов отметил, что решение суда вынесено в связи с неполным составом присяжных.

“Результаты судебного разбирательства были признаны недействительными, поскольку присяжные оказались, мягко говоря, не дисциплинированными. Проигнорировали ранее установленный судом порядок, не явившись в суд”, — подчеркнул Т. Аленов.

“Я считаю, что содержание постановления суда соответствует предъявляемым требованиям закона…Судья не мог допустить осуществление правосудия при неполном составе суда”, — сказал прокурор.

По его данным, 6 декабря 2012 года на заседании отсутствовали 7 присяжных из 12, на следующий день, 7 декабря, заседание проигнорировали 5 присяжных.

“При отсутствии 6 декабря до обеда пяти присяжных, а после обеда семи присяжных… А 7 декабря (в суде присутствовали — КазТАГ) лишь семь присяжных, можно ли признать законным состав суда? Обсуждать вопросы правосудия? Конечно, нет! Непонятно, почему авторы жалобы считают, что при неполном составе суда возможны решения правосудия”, — продолжил он.

По информации Т. Аленова, 8 января 2012 года он обратился в суд для привлечения присяжных к административной ответственности в установленном порядке.

Государственный обвинитель указал, что судом был проделана большая работа по явке свидетелей в суд. Только из Тараза были доставлены на автобусе 40 свидетелей, еще 140 свидетелей приехали из других регионов страны.

Вместе с тем адвокаты в своих ходатайствах просили суд отменить постановление и опросить присяжных заседателей для установления факта нарушения тайны совещательной комнаты.

“Я хотел бы обратить внимание на следующее: а действительно ли была нарушена тайна совещательной комнаты? И по этому факту могут высказаться те лица, которые находились в совещательной комнате. Уголовно-процессуальный кодекс прямо говорит, что тайна совещательной комнаты нарушается тогда, когда в комнате присутствуют иные лица, кроме судьи и присяжных заседателей”, — обратился к суду адвокат Салимжан Мусин.

По его мнению, судья должен был сначала привлечь запасных присяжных заседателей и только потом принять решение о признании разбирательства недействительным.

“Судья должен был выйти, всех нас собрать. Вот не явился тот-то и тот-то. Мы берем запасного. И потом когда уже выясняется что не один, а 4 человека (отсутствуют — КазТАГ), тогда это является основанием для признания состоявшегося разбирательства недействительным. Но, вы понимаете, по протоколу такого разбирательства не было. Был нарушен порядок признания судебного разбирательства недействительным”, — высказал свои доводы С. Мусин.

Как ранее сообщалось, суд по делу бывшего председателя АУЗР У. Узбекова (мера пресечения — домашний арест) и двух его заместителей — Амангельды Жампеисова (мера пресечения — подписка о невыезде) и Бакытбека Накыпбекова (мера пресечения — арест) начался в августе 2012 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны. Дело рассматривает судья Мейрам Жангуттинов.

Экс-руководство АУЗР обвиняют в хищении Т906 млн, выделенных на обеспечение тахографами, геодезической и картографической продукцией, в том числе на создание морской карты казахстанского сектора Каспийского моря.

По информации агентства РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, деньги были похищены путем двойной оплаты части работ по разработке морской карты. Они были перечислены и обналичены через расчетные счета филиала РГКП “Казгеодезия” и аффилированных с ним предприятий и лжефирм.

Также на скамье подсудимых находятся директор РГКП “Казгеодезия” Кадылбек Каимбеков (мера пресечения — арест) и начальник департамента геодезии и картографии агентства Марал Сагындык (мера пресечения — подписка о невыезде).

Уголовное дело в отношении 65-летнего У. Узбекова возбуждено осенью 2011 года, он был помещен под домашний арест. Пост председателя АУЗР У. Узбеков занимал с 2008 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...