«Одного лишь подозрения или просто наличия заявления о преступлении будет достаточно, чтобы лицо, в отношении которого начато расследование, превратилось в подозреваемого де-факто, с лишением права на защиту»

Сетевой Казахстан. 28 января 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Арон Атабек: “Нам нужна демократия, чтобы остановить воровство”» — Корреспонденту Азаттыка удалось взять интервью по телефону у диссидента Арона Атабека, осужденного на 18 лет. После публикации книги, написанной в неволе, поэт переведен в “закрытую тюрьму”.

«Торговцы с патентом протестуют против стихийной торговли» — Индивидуальные предприниматели центрального рынка Талдыкоргана провели акцию протеста против стихийной уличной торговли. Они требуют выгнать с прилегающих к городскому базару улиц нелегальных продавцов.

TIME.KZ. «Ночь опера» — Караганда взбудоражена арестом “честного мента” Кенжетая Атагулова. Акции протеста из-за социальных проблем никого уже не удивляют. Но, согласитесь, пикет в защиту полицейского — это нечто!

«Новая песня о старом, или Сохраним ли все яйца в одной корзине?» — Итак, что же светит казахстанцам (а любой из нас “рискует” рано или поздно стать пенсионером), если завтра нашими накоплениями на старость будет управлять единый пенсионный фонд? Всем пенсионным фондам дана команда “сверху” никак не комментировать ситуацию. А вот независимые эксперты, которых мы попросили высказаться, поразили широким диапазоном мнений.

«Пусковой крючок» — Кому выгодны “вселенские разборки” Казахстана и России? Казкосмос подчеркивает: окончательные решения по всем спорным вопросам будут приняты по итогам двусторонних переговоров, которые Астана и Москва уже ведут на разных уровнях. А совсем скоро — 30 января в Москве — запланирована внеочередная встреча вице-премьера Казахстана Кайрата КЕЛИМБЕТОВА и его российского коллеги Игоря ШУВАЛОВА. Два вице еще раз попытаются найти космический консенсус.

«Учите, но учтите…» — По мнению заместителя директора “Школы Архимеда” Андрея СОМОВА, главная проблема заключается в следующем: — Мы превратили систему образования в систему услуг, а ведь что такое образование? Это система, которая дает образование плюс воспитание. Я считаю, что обучение, получение знаний есть ценность.

«Кто подумал об инвесторе?» — Отечественные фармпроизводители бьют тревогу. В правительстве подготовили проект постановления, в случае подписания которого страна может остаться без передового производства медицинских препаратов. А инвесторы, вложившие в фармацевтические заводы сотни миллионов долларов, могут попросту разориться.

MEGAPOLIS.KZ. «Поп-культура» — Приглашённым сразу объявили, что их позвали для того, чтобы заклеймить еженедельник “Мегаполис” за публикацию под названием “Рождественский сюрприз”, помещённую в номере газеты от 14 января сего года.

«Изнанка командирской подготовки» — Командирская подготовка, проводимая в Вооружённых силах Казахстана на протяжении ряда лет, была “неэффективной и формальной”. Так посчитали в Минобороны сами генералы и полковники. Совещание провели, добровольно посыпали свои седые головы пеплом.

«Султан АКИМБЕКОВ: У оппозиции идейный кризис» — Мы видим, что активность оппозиции снизилась: нет поводов, нет “горячих” тем. Нет единой идеи, которая её бы консолидировала. Возможно, присутствуют некие амбиции. Но поддерживать градус присутствия в обществе как-то надо.

«Ануар ТУГЕЛ: В соответствии с проектом нового УПК полиция вправе доставить в участок любое неприглянувшееся лицо» — Одного лишь подозрения или просто наличия заявления о преступлении будет достаточно, чтобы лицо, в отношении которого начато расследование, превратилось в подозреваемого де-факто, с лишением права на защиту как раз в период его наибольшей уязвимости перед обвинительной машиной правоохранителей.

«Не прячьте ваши денежки» — Итак, кубышку пенсионных фондов раскупоривают, дабы воплотить в жизнь грандиозные инфраструктурные проекты. Видимо, для удобства процесса их решено слить в один государственный фонд. Казахстанцы, которым не впервой терять накопления, привычно хватаются за корвалол, ибо где это видано, чтобы инфраструктурные проекты в Казахстане окупались?

«От пенделя до пенделя» — Совещание с участием президента в среду шло два часа. Причём в эти два часа вошли и отчёты премьера с двумя министрами, и выступление главы государства. Но люди поняли и запомнили только две вещи. Во-первых, 10 млрд долларов из Нацфонда “исчезли”. Во-вторых, будет создан Единый пенсионный фонд (это около 20 млрд долларов). На самом деле на совещании обсуждались и другие, более важные вещи

IA-CENTR.RU. «Без паники, Господа!» — Ерлан Идрисов успокоил российских экспертов. Алексей ВЛАСОВ — Ясно, что цель Ерлана Идрисова заключалась в том, чтобы снять излишнюю напряженность в российском политическом классе и экспертном сообществе накануне визита в Москву Нурсултана Назарбаева. В какой-то степени это удалось. Хотя некоторые вопросы остались.

DN.KZ. «Главное – “отработать” с нами!» — Не удивительно, что верящие в приметы некоторые из ветеранов “ДН” теперь пророчат новые большие перемены и испытания и без того настрадавшемуся банковскому сектору.

AZH.KZ. «Выдана санкция на арест Бергея Рыскалиева» — Как сообщили редакции “Ак Жайык” неофициальные источники в правоохранительных органах, выдана санкция на арест бывшего акима Атырауской области Бергея РЫСКАЛИЕВА.

SILKROADNEWS.ORG. «Марченко может уйти из Нацбанка по собственной инициативе» — Марченко начал терять поддержку при принятии решений на президентском и правительственном уровне.

TOTAL.KZ. «Шоу-бизнес вне политики. Звезды о главных новостях в Казахстане» — Что знают казахстанские артисты о политике (Асель Садвакасова, Максим Лесников, Андрей Тихонов, Айкын Толепберген, Мадина Садвакасова, Али Окапов).

VMESTE.COM.KZ. «Той как двигатель прогресса?» — Мы привыкли пенять соотечественникам за бесконечные тои и шопингоманию. Между тем, магазины, рестораны и бары стали единственными “живыми” секторами экономики.

BETTER.KZ. «Латиница. Войдем в реку дважды?» — Нельзя войти в одну реку дважды. Однако казахи в определенном смысле готовы это сделать… Или все таки не готовы? Рой вопросов… Речь идет о введении латинского алфавита, о казахском языке на латинской графике…

EXPRESS-K.KZ. «Да тут конь не валялся!» — Можно биться об заклад, что вслед за кумысом, который казахов с недавних пор учат делать немцы, самолюбию степняков нанесет удар и импортный согым. Конина из России, говядина из Польши, куры из Украины, окорочка из США… За последние три года завоз импортного мяса в Западно-Казахстанскую область увеличился в полтора раза.

IZVESTIA.RU. «Герман Греф обвинил Казахстан в нарушении конкуренции» — Глава Сбербанка пожаловался Игорю Шувалову на готовящиеся нарушения равного доступа на рынок для банков в Казахстане.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...