Отмена моратория на недропользование не распространяется на шельф Каспия, заявляет премьер-министр РК

Астана. 28 января. КазТАГ – Отмена моратория на недропользование не распространяется на шельф Каспия, заявил премьер-министр РК Серик Ахметов.

“…Кроме шельфа Каспийского моря (разработка нефтяных месторождений – КазТАГ), мораторий на (разработку – КазТАГ) твердых полезных ископаемых, углеводородного сырья будет снят”, — сказал С. Ахметов на коллегии министерства нефти и газа (МНГ) в понедельник.“В вопросах привлечения инвестиций в нефтегазовый сектор: глава государства принял это решение – о снятии моратория. В ближайшее время процедуры будут все озвучены”, — пояснил он.

При этом премьер-министр подчеркнул, что привлекать инвестиции в разработку нефтяных месторождений предстоит через трансферт технологий.

“Привлечение инвестиций в нефтегазовый сектор: ваше министерство должно в обязательном порядке (делать это – КазТАГ) как раз через трансферт технологий, новые производства. Все это должно быть одним из обязательных условий при предоставлении права на недропользование. Другого не дано”, — сказа глава правительства, обращаясь к министру нефти и газа Сауату Мынбаеву.

В свою очередь, глава МНГ попросил помощи у премьер-министра в отношении снятия моратория.

“Мы на 2013 год ставим задачи. Отмена моратория на недропользование. Мы рассчитываем на поддержку, Серик Ныгметович. По твердым ископаемым мораторий отменен, по углеводородам – пока нет”, — сказал глава МНГ на коллегии.

Напомним, в соответствии с посланием президента РК Нурсултана Назарбаева “Стратегия “Казахстан-2050” министерству нефти и газа поручено разработать стратегию по эффективному управлению углеводородными ресурсами с указанием об отмене моратория на недропользование.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...