Почти Т52 млрд выделено на реализацию программы онкологической помощи в Казахстане на 2013 год

Алматы. 28 января. КазТАГ – Анна Шаповалова. На реализацию госпрограммы онкологической помощи в Казахстане на 2013 год выделено почти Т52 млрд, сообщила заместитель директора по науке казахстанского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОиР) Сурия Есентаева.

“Основной упор программы развития онкологической помощи 2012-2016, призванной сократить уровень смертности от онкологических заболеваний и улучшить качество жизни в Казахстане, сделан на выявление рака на ранних стадиях. В 2013 году на реализацию программы заложено 51 млрд 97 млн тенге”, — сказала С. Есентаева на пресс-конференции по вопросам вакцинации против рака шейки матки в понедельник.

Она добавила, что из этих средств Т2,7 млрд будет направлено на бесплатную вакцинацию девочек-подростков против вируса папилломы человека (ВПЧ) в качестве первичной профилактики рака шейки матки.

“Внедрение вакцинации запланировано с 2013 года, но это не мероприятие, которое может быть осуществлено за день. Проходит определенный ряд этапов, в том числе исследование – насколько для нашей страны необходима вакцинация. Обязательным этапом является определение требуемого количества вакцин, а после этого – вопрос о закупе вакцин. В идеале было бы правильно начать вакцинацию весной этого года, поскольку вакцинация требует трехэтапного введения инъекций, и следует рассчитывать время, чтобы этапность не была прервана каникулярным временем”, — отметила С. Есентаева.

Она уточнила, что вакцинация будет проводиться среди девочек в возрасте от 9 до 13 лет. По словам специалистов, вакцины ВПЧ высокоэффективны именно в этом возрасте, когда девочки еще не подвергнуты воздействию типов данного вируса.

Главный научный сотрудник лаборатории иммунологии научного центра гигиены и эпидемиологии им. Хамзы Жуматова Борис Каральник напомнил, что в настоящее время в мире существует две вакцины против ВПЧ. Обе они зарегистрированы в Казахстане и прошли все необходимые клинические исследования.

По данным КазНИИОиР, на данный момент в Казахстане с раком шейки матки проживают 10,5 тыс. женщин. За прошлый год было зарегистрировано 1 тыс. 599 новых случаев заболевания и 655 летальных исходов. При этом 16% женщин, страдающих данным заболеванием, живут не больше года, 40% — менее 5 лет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...