Состояние накопителя сточных вод Сорбулак близ Алматы не представляет опасности

Алматы. 28 января. КазТАГ – Состояние накопителя сточных вод Сорбулак близ Алматы не представляет опасности, сообщила пресс-служба ДЧС Алматы.

“При визуальном осмотре целостности тел плотин №1 и №2 трещин и сосредоточенной фильтрации воды не обнаружено. На момент визуального обследования считаем состояние накопителя сточных вод Сорбулак удовлетворительным и не представляющим угрозы прорыва”, — говорится в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции в понедельник.

При этом поясняется, что комплексные обследования дамбы №1 и дамбы №2 накопителя Сорбулак проводились в 2012 году ТОО “Институт гидрогеологии и геоэкологии им.У. Ахмедсафина”.

“В заключении сказано: на основе георадиолокационного зондирования основных элементов дамб №1 и №2 можно сделать однозначные выводы о том, что в теле плотин каких-либо зон разуплотнения суффозионным выносом грунтов и связанных с ним участков сосредоточенной фильтрации не выявлено”, — поясняется в пресс-релизе.

По словам заместителя директора института гидрогеологии и геоэкологии им.У.Ахмедсафина Петра Плеханова, при правильном наблюдении наполнитель Сорбулак не станет причиной катастрофы.

“Мы как специалисты просчитали водный баланс за много лет. Этот накопитель используется в нормальном режиме, и при правильном наблюдении за этим озером катастрофы подобной той, что произошла в Кызылагаше, здесь не будет. Озеро находится в естественной тектонической впадине. Прорываться бока этой котловины не могут”, — сказал он.

В свою очередь заместитель директора ДГКП “Тоспа Су” Еркебулан Файзулаев пояснил, что уровень наполнения Сорбулака в настоящее время не является максимальным.

“Отметка нормально подпертого уровня накопителя Сорбулак составляет 620,5 метра (900 млн куб.метров). Хотелось бы отметить, что максимальный уровень у нас был 620,95 в 1995 году. На сегодняшний день отметка Сорбулака — 619,66 м (850,6 млн куб.метров). В ближайшее время Сорбулак не представляет угрозы”, — сказал он.

Напомним, в ночь с 11 на 12 марта 2010 года в результате наполнения тало-дождевыми водами произошел прорыв плотины водохранилища села Кызылагаш Аксуского района Алматинской области. Весь объем воды (около 42 млн куб м) устремился потоком в направлении с. Кызылагаш. Погибли 45 человек, в том числе 15 детей. Потерпевшими были признаны 705 человек, общая сумма материального ущерба составила Т9,3 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...