Узбекистан усиливает контроль над оборотом наличной иностранной валюты

Ташкент. 28 января. КазТАГ — Правительство Узбекистана уполномочило налоговые органы страны осуществлять контроль над обращением наличной иностранной валюты в розничной торговле и сфере услуг, говорится в правительственном постановлении, опубликованном в понедельник в местных СМИ.

В соответствии с документом, в структуре государственного налогового комитета (ГНК) будет создано специальное управление по контролю за недопущением обращения наличной иностранной валюты в розничной торговле и сфере услуг. Управление будет иметь территориальные отделы в Каракалпакстане, областях и Ташкенте.

Управление займется выявлением, пресечением и предупреждением валютных преступлений и правонарушений при расчетах в указанных сферах путем проведения контрольных закупок и передачи материалов по выявленным фактам нарушений, по подследственности, в правоохранительные органы.

В соответствии с постановлением, в месячный срок должны быть подготовлены предложения по изменениям в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс, предусматривающие ужесточение мер ответственности за осуществление данных операций на территории страны.

На территории Узбекистана в соответствии с законодательством запрещено осуществление юридическими лицами и физическими лицами-резидентами и нерезидентами расчетов в наличной иностранной валюте в розничной торговле и сфере услуг.

Вместе с тем с 1 января 2013 года иностранным авиаперевозчикам предоставлено право продавать авиабилеты резидентам республики за иностранную валюту. Также продажа автомобилей, произведенных в Узбекистане, частично осуществляется за СКВ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...