ANI: Индия вспоминает о том, какую высокую честь она оказала президенту РК Н.Назарбаеву

А между тем Дели призывает Астану поддержать попытку корпорации “ONGC Videsh Ltd” войти в консорциум по освоению месторождения Кашаган

Издание “Newstrack India” со ссылкой на информационное агентство ANI (“Asian News International”) опубликовало 25 января переданный из Нью-Дели репортаж под названием Kazakh President congratulates India ahead of its 64th Republic Day celebrations”.

В нем говорится так: “Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил Индию по случаю 64-го Дня республики, который будет отмечаться в субботу.

В послании на имя президента Пранаба Мукерджи, Президент Назарбаев сказал: “Сердечно поздравляю Вас с Национальным праздником Индии — Днем республики. Дальнейшее продвижение стратегического партнерства между нашими странами является важной гарантией обеспечения регионального мира и стабильности. Я искренне верю в то, что двустороннее торговое и экономическое, научное и культурное сотрудничество будет продолжать устойчиво развиваться на благо наших народов. Пользуясь этой благоприятной возможностью, Ваше Превосходительство, я желаю вам крепкого здоровья, успехов в вашей ответственной должности, а также процветания дружественному народу Индии”.

Казахстан и Индию объединяет богатая духовность, открытость и толерантность, гостеприимство и радушие, а также неуклонное стремление к устойчивому развитию во благо двух народов.

Естественным продолжением исторических традиций наших отношений стало подписание в 2009 году Декларации о стратегическом партнерстве, которая была принята в ходе весьма успешного и плодотворного государственного визита президента Нурсултана Назарбаева в Индию, в рамках которого он принял участие в празднованиях 60-й годовщины индийского Дня республики в качестве почетного гостя.

Сегодня на долю Казахстана приходится более половины товарооборота Индии со странами Центральной Азии. Объем двусторонней торговли достиг почти 422,1 млн. долларов США (в октябре 2012 года). Это открывает для индийских компаний путь к расширению сотрудничества, развитию бизнеса и увеличению инвестиций в Казахстане, эффективно извлекая пользу из огромного развивающегося рынка”.

Четыре года назад произошло событие исторической важности в индийско-казахстанских отношениях. Глава РК был удостоен чести присутствовать на официальных празднованиях 60-летия объявления государственной независимости этой великой страны. В ходе того государственного визита Н.Назарбааева в Дели была также подписана Декларация об индийско-казахстанском стратегическом партнерстве.

Вот что накануне тогдашнего прибытия главы РК в Дели говорил Мурали Н.Кришнасвами в своей статье под названием The Hindu : Young World : We, the people, опубликованной крупнейшей индийской газетой “Hindu”: “Главным гостем на празднике Дня республики этого года должен быть президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. День 26 января является таким днем, когда празднуется национальная идентичность нашей страны. И что самое важное – Индийскость народа.

Есть два дня, связанных со свободой Индии от иностранного правления: первый – День независимости, а второй – День Республики.

День независимости призван ознаменовать свободу, которой мы добились после большой борьбы, тогда как День республики призван отметить день, когда Индия стала суверенной демократической республикой с Конституцией, чтобы вести нас”.

Индийские СМИ тогда дружно акцентировали внимание на том обстоятельстве, что глава нашего государства приглашен присутствовать на торжествах по случаю Дня республики как главный гость Индии – “as India’s chief guest”. Это, к примеру, отмечалось даже и вIndoKazakh ties set for boost during President Nazarbayev»s visit” — публикации Ашока Диксита в “Thaindian News”, в издании для индийцев соседнего Таиланда.

В пору придти в умиление от подобной высокой чести для Казахстана со стороны такой великой державы, как Индия с ее тысячелетней культурой. Но, увы, в современной дипломатии и большой политике, как известно, ничто просто так не делается. Исходя из такой точки зрения, хотелось бы обратить внимание вот на что.

Одним из важнейших итогов тогдашней индийско-казахской встречи на высшем уровне стало то, что “ONGC Videsh Ltd”, действующее за рубежом ответвление индийской национальной компании ONGC или “Oil and Natural Gas Corp”, получило 25-процентную долю в казахстанском оффшорном разведочном блоке Сатпаев. Этот актив индийцам достался в середине апреля 2011 года после долгих переговоров и неоднократных откладываний вопроса принятия окончательного решения. Но первичная же договоренность по названной сделке была достигнута между сторонами еще в ходе состоявшегося в январе 2009 года визита президента РК Н.Назарбаева в Индию. Тогда премьер-министр Индии и глава Казахстана выразили удовлетворение касательно успешного завершения переговоров и подписания соглашения между “ONGC Mittal Energy” и “КазМунайГаз” по блоку Сатпаев и подчеркнули необходимость скорейшего заключения контракта.

Но индийцы явно не намерены останавливаться на этом. Индийская экономическая газета “Hindu Business Line” опубликовала немногим более двух недель назад переданный из Нью-Дели репортаж под названием India urges Kazakhstan to consider OVL buy. В нем речь шла о том, что министр нефти и газа господин Вираппа Мойли призвал власти Казахстана поддержать шаг корпорации “ONGC Videsh Ltd” по покупке акций в нефтяном месторождении Кашаган.

В данном случае подразумевается соглашение корпорации “ONGC Videsh Ltd” с американской нефтегазовой группой “ConocoPhillips” о приобретении у той 8,4 процента акций в гигантском месторождении Кашаган в Казахстане примерно за $5 млрд. Чтобы оно вступило в силу необходимо одобрение со стороны других участников соответствующего консорциума. А еще — одобрение от правительства РК. Именно его индийское правительство хочет теперь добиться от политического руководства Казахстана.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...