“EurasiaNet”: Коррупционный скандал охватывает богатый нефтью западный регион

В свете последних событий складывается впечатление о возобновлении наступления на позиции сторонников Аслана Мусина с новой силой

В субботу, 26 января, по информационным каналам прошло неофициальное пока еще сообщение о том, что выдана санкция на арест бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. Но оно еще формально не подтверждено властями.

Напомним, что в августе 2012 года Бергей Рыскалиев был освобожден от должности акима Атырауской области, как тогда объявлялось, по состоянию здоровья. Его сменил Бактыкожа Измухамбетов.

Если вышеуказанная информация получит официальное подкрепление, это, наверное, будет воспринято как еще одно подтверждение складывающихся у некоторых наблюдателей представления, что хождение в большие начальники начинает становиться – да простится нам такое сравнение – похожим на хождение по минному полю. Схожие аналогии касательно доли крупных чиновников в Казахстане уже становятся традиционными в западных средствах массовой информации.

В соответствующих зарубежных публикациях указывается на то, что в Казахстане высокопоставленные чиновники регулярно впадают в немилость. При этом, как правило, называются следующие имена: Серик Буркитбаев, бывший президент группы “КазМунайГаз” и компании “Казтелеком”, который в настоящее время находится в заключении в исправительной колонии строгого режима; Жаксыбек Кулекеев, бывший министр экономики Казахстана и бывший генеральный директор национального предприятия “Казакстан темиржолы” (“Железные дороги Казахстана”); бывший министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков, осужденный и приговоренный к нескольким годам тюремного заключения, который, мол, имел “неосторожность высказать несколько критических замечаний в отношении избирательной системы во время президентских выборов в Казахстане, подготовленных главой администрации президента Имангалием Тасмагамбетовым”; Виктор Храпунов, бывший мэр Алматы и министр энергетики, который сейчас находится в изгнании и сталкивается в настоящее время с рядом исков (это также случай, касающийся его жены Лейлы Храпуновой); Аблай Сабдалин, молодой заместитель министра Казахстана по чрезвычайным ситуациям, приговоренный к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества; Мухтар Жакишев (заключенный в тюрьму), бывший президент государственной компании “Казатомпром”.

Зарубежные наблюдатели обращают внимание и на судьбу тех бывших высокопоставленных казахстанских чиновников, которые выехали из страны. Таковых, как известно, много. И не все из них находятся в состоянии конфликта с действующей в Казахстане властью или уж, во всяком случае, не афишируют до поры и времени наличие у них каких-либо противоречий с ней.

Что же касается бывшего акима и являвшегося до сравнительно недавнего времени народным избранником его брата, в статье Джоанны Лиллис под названием Kazakhstan: Corruption Scandal Engulfs Oil-Rich Western Region” — “Казахстан: Коррупционный скандал охватывает богатый нефтью западный регион”, опубликованной изданием “EurasiaNet”, о них сказано так: “Средства массовой информации (в том числе хорошо информированная местная газета “Ак Жайык”) идентифицировали братьев Рыскалиевых в качестве партнеров Аслана Мусина, бывшего руководителя администрации Назарбаева, который был понижен в должности до уровня главы бюджетного комитета при недавних кадровых перестановках в системе власти”.

Если такие представления верны, появившееся в субботу сообщение о выдаче санкции на арест Бергея Рыскалиева должно, видимо, означать дальнейшее ослабление позиции бывшего многолетнего акима Актюбинской области. Имеется в виду – Аслана Мусина. Кстати сказать, при осуществленных главой государства в середине января кадровых перестановках и организационных изменениях в системе власти, как отмечают наблюдатели, существенно урезанными оказались полномочия некоторых руководящих работников, которых также молва также причисляет к команде бывшего руководителя администрации президента. То есть складывается впечатление о возобновлении наступления на позиции сторонников Аслана Мусина с новой силой.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...