“GlobalPost”: 18-место А.Кашечкина как лучшее достижение Казахстана и “Астаны” на многодневке “Tour Down Under”

На имидж казахстанской команды накладывают отпечаток скандалы, связанные с ее бывшими теперь уже гонщиками

Издание “GlobalPost” опубликовало репортаж под названием UPDATE 1-Cycling-Road-Tour Down Under classification after stage 3.

В нем сообщается о том, что представитель Казахстана и команды “Астана” Андрей Кашечкин после третьего этапа проходящей в Австралии многодневки “Tour Down Under” занимает восемнадцатое место. Казалось бы, достаточно скромная позиция. Но на этих соревнованиях это – пока что лучшее достижение как для Казахстана, так и дружины “Астана”. Увы, такова теперь реальность.

В сравнительно недавнем прошлом “Астана” неоднократно признавалась лучшей в мире командой велогонщиков, а ее представители побеждали на самых престижных гонках Про Тура.

Но скандалы, связанные с ее бывшими теперь уже гонщиками, последовавшие через некоторое время после таких побед и продолжающиеся поныне, затмили уже прошлую славу казахстанской велогоночной дружины. Да и результаты сделались куда более скромными, чем прежде.

А между тем все знаменитые гонщики, которые, выступая в рядах казахстанской велокоманды “Астана”, в основном и добывали эту славу для нее уже столкнулись со скандальными обвинениями – Александр Винокуров, Альберто Контадор, Лэнс Армстронг и снова Александр Винокуров. Причем три из этих четырех случаев приходятся на недавно завершившийся 2012 год.

В феврале решением Спортивного арбитражного суда по делу о кленбутероле Альберто Контадора дисквалифицировали на два года с момента нахождения в анализах следов допинга и лишили титула победителя многодневки “Тур-де-Франс” за 2010 год и гонки “Джиро д’Италия” за 2011 год. Напомним, он, выступая за “Астану”, дважды – в 2009-2010 годах – завоевывал первое место на “Тур-де-Франс”. Теперь у него, а значит, и у казахстанской команды, отобрали одну победу на самом престижном турнире по велогонкам.

В июне Американское антидопинговое агентство (USADA) предъявило Лэнсу Армстронгу обвинения в нарушении нескольких пунктов антидопинговых правил на основании результатов допинг-проб, взятых в 2009-2010 годах, и свидетельских показаний других велогонщиков. Сам он долгое время отпирался. А 17 января 2013 года в интервью знаменитой американской телевизионной журналистке Опре Уинфри Лэнс Армстронг взял да признался в использовании допинга в ходе своей спортивной карьеры в велоспорте. Напомним, в июле 2009 года Лэнс Армстронг в составе команды “Астана” стартовал на многодневке “Тур-де-Франс” и занял 3-е место в генеральной классификации. Теперь у него, а значит, и у казахстанской команды, могут отобрать это самое третье место на самом престижном турнире по велогонкам.

В ноябре грянул скандал с Александром Винокуровым. Причем начался он еще в декабре 2011 года. Скандал этот связан с появлением версии о покупке Александром Винокуровым победы на велогонке “Льеж-Бастонь-Льеж” у россиянина Александра Колобнева в позапрошлом году. Но официальные структуры приняли решение начать разбираться с этой историей только тогда, когда Александр Винокуров сумел добиться перед завершением своей карьеры спортсмена звания олимпийского чемпиона.

Как бы то ни было, все эти случаи накладывают отпечаток на имидж “Астаны”. Сейчас у команды совсем не тот авторитет, какой был несколькими годами ранее. Да и успехи скромней, чем тогда. Поэтому неудивительно, наверное, то, что восемнадцатое место Андрея Кашечкина на обычной многодневке представляется примечательным достижением.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...