Банкротство физлиц станет возможным в Казахстане после введения всеобщего декларирования доходов, считает Жамишев

Астана. 29 января. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Институт банкротства физических лиц может быть введен в Казахстане после введения института всеобщего декларирования доходов, считает министр финансов РК Болат Жамишев.

“В международной практике банкротство физических лиц применяется, когда-то оно будет введено и у нас, я полагаю, и это дань будет моде, это объективно… Я думаю, что до введения всеобщего декларирования, это мое мнение, наверное, говорить о введении института банкротства физических лиц нельзя”, — сказал Б. Жамишев в ходе презентации проекта закона “О реабилитации и банкротстве” в профильном комитете мажилиса парламента во вторник.

По его словам, до введения института банкротства физлиц необходимо понимать финансовое состояние домохозяйства.

“Сегодня, когда какое-либо физическое лицо не в состоянии исполнить свои обязательства по тем же ипотечным займам, это все выливается в какие-то социальные протесты, политические решения, а на самом деле механизм в международной практике простой: если человек не в состоянии действительно платить, он признается банкротом и при определенных условиях освобождается от обязательств”, — привел он пример.

“А те, кто должен платить, они платят, а не примазываются к тем, кто платить не может, и под общий шум какую-то свою выгоду (пытаются — КазТАГ) получить”, — сказал министр финансов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...