Ввести оплату за некоторые медицинские процедуры для безответственных больных предлагает вице-премьер РК

Астана. 29 января. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Для больных, безответственно относящихся к своему здоровью и пропускающих осмотры, необходимо вводить сооплату за те процедуры, которые обычно предоставляются бесплатно, считает заместитель премьер-министра РК Ербол Орынбаев.

“Я приведу вам крайний случай безответственного поведения, когда больные напиваются и приходят на процедуру, — на гемодиализ. Мол, это же бесплатно, можно и напиться, тебе все равно кровь почистят. Если такие люди из таких групп риска не будут за своим здоровьем смотреть, то эти процедуры (гемодиализ — КазТАГ) для них будут платными”, — сказал Е. Орынбаев на коллегии министерства здравоохранения во вторник.

Он также сообщил, что в ближайшее время минздрав разработает так называемые “социальные контракты” для пациентов, находящихся в группах риска по развитию ряда заболеваний.

“Мы сейчас прорабатываем (социальные контракты — КазТАГ). Не смотришь за своим здоровьем — плати. Здесь уже от слов надо переходить к делу, потому что о солидарной ответственности (за здоровье — КазТАГ) говорим-говорим, но реальных шагов пока нет”, — констатировал Е. Орынбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...