Информацию о разрушениях в зоне эпицентра землетрясения акиматы и опергруппа ДЧС предоставят до конца дня

Астана. 29 января. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Информацию о разрушениях в зоне эпицентра землетрясения акиматы и опергруппа ДЧС Алматинской области предоставят до конца дня, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко.

“Разрушений, в том числе на объектах жизнедеятельности, в Алматы нет. По Нарынколу и по Кегену, по первичной информации, тоже больших разрушений нет, но сейчас акиматы, комиссия ДЧС Алматинской области они прорабатывают (этот вопрос – КазТАГ) и, я думаю, что к обеду абсолютно полная информация будет”, — сказал В. Божко в кулуарах правительства во вторник.

“Вчера мы начали работать по Кегену и Нарынколу. Эти поселки, которые оказались в эпицентре землетрясения”, — добавил он.

По его словам, произошло землетрясение силой 6,6 баллов. В Алматы первый толчок был оценен в 4-5 баллов.

“Мы смогли разместить на сайтах и довести информацию населению Алматы. Такой паники, как у нас было 1 мая позапрошлого года, в принципе нет. Сирену мы не стали включать, но сразу же отдали информацию в теле- и радиокомпании, и бегущую строку попросили вывесить на всех телеканалах Алматы”, — подчеркнул министр.

По информации В. Божко, в ближайшем будущем в Алматы будет налажена sms-рассылка сообщений о чрезвычайных ситуациях.

“По sms-сообщениям у нас возникают сложности в связи с тем, что отдельные операторы просят оплату… Как видите, в Астане мы бесплатно проводим (sms-оповещения – КазТАГ) и в других городах. Я думаю, что в Алмате проблем не будет”, — резюмировал он.

Напомним, в 22.38 понедельника в 225 км от Алматы произошло землетрясение силой 6,6 балла. По данным ДЧС Алматинской области, эпицентр землетрясения зафиксирован на хребте “Копыл” Райымбекского района, где сила толчков составила 6-7 баллов. В эпицентре землетрясения находятся 2 сельских округа, в которые входят 11 сел с населением более 14 тыс. человек.

В Алматы землетрясение ощущались силой 4-5 баллов. Между тем ряд повторных подземных толчков силой от 4,5 до 5,1 балла был зафиксирован на расстоянии 220-235 км к юго-востоку от Алматы. При этом в Нарынколе и Кегене землетрясение ощущалось магнитудой 3 балла.

В район эпицентра землетрясения выехала оперативная группа ДЧС Алматинской области в количестве 8 человек во главе с заместителем начальника департамента Миратом Кабыловым.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...