Минфин проработает варианты уплотнения госорганов, передаст освободившиеся здания под детсады

Астана. 29 января. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Министерство финансов Казахстана выработает предложения по уплотнению государственных органов, в результате чего целые здания могут освободить под детские сады, сообщил министр финансов Болат Жамишев.

“Где-то отдельные кабинеты, где-то отдельные залы – их сложно отдать в аренду или приватизировать, если это один вход в госучреждение. Если в госучреждении один вход и свободен какой-либо зал, там детский сад точно не организуешь, даже если этот зал большой. Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы попытаться выработать предложения по уплотнению госорганов, и тогда появится возможность, чтобы высвободить целое здание”, — сказал Б. Жамишев журналистам во вторник.

По его словам, минфин начинает инвентаризацию всех площадей государственных органов в стране.

“На самом деле часть площадей — это площадь под столовыми, в каждом учреждении есть столовые, они сдаются в аренду. Есть площади в холлах, вон – под банкоматы сдаются. Причем я не думаю, что таких (свободных — КазТАГ) площадей будет много, мы сейчас больше работаем по части того, как можно госорганы уплотнить”, — сказал Б. Жамишев.

Напомним, 23 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Б. Жамишеву провести ревизию свободных государственных зданий, чтобы часть из них отдать под детские сады.

“Минфин сдает в аренду 240 тыс. квадратных метров помещений. При этом у нас не хватает детских садов, школ, на строительство которых мы тратим деньги. Правительство, парламент, все из Алматы уехали. Куда делись здания?” — сказал Н. Назарбаев на расширенном заседании правительства.

“Поручаю министру финансов разобраться и четко сказать, что нужно передать под детские сады, что нужно для передачи в частный сектор”, — распорядился он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...