Минфин РК предлагает исключить законодательные нормы, регулирующие очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве

Астана. 29 января. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Исключить из Гражданского кодекса нормы, регулирующие очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве, предлагается в проекте законов РК “О реабилитации и банкротстве” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам банкротства”, разработанных министерством финансов РК.

“Основные направления законопроекта: усиление ответственности участников процедуры банкротства; введение запрета на регистрацию предприятий в течение года для лиц, привлеченных в судебном порядке к субсидиарной ответственности, либо за преднамеренное или ложное банкротство; предоставление правоохранительными органами сведений о находящихся в производстве и возбужденных уголовных делах; предоставление органами юстиции сведений из правового кадастра об объектах недвижимости и копий документов по его отчуждению; исключение из Гражданского кодекса норм, регулирующих очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве; конкретизация в законах, регулирующих деятельность предприятий положений о переходе полномочий по управлению предприятием к управляющему”, — говорится в тексте презентации законопроекта минфина в профильном комитете мажилиса парламента во вторник.

Как отмечается в информации, также предлагается исключить как неэффективную процедуру внешнего наблюдения, одновременно вводится кандидатура временного управляющего на стадии рассмотрения дела в суде для наличия достоверной информации о финансовом состоянии должника.

Кроме того, вводится возможность привлечения должностных лиц к субсидиарной ответственности в случаях необращения в суд о признании банкротстом, сокрытия информации о финансово-хозяйственной деятельности, непередачи учетной документации и материальных ценностей, привлечения к ответственности за преднамеренное или ложное банкротство.

Помимо этого, предлагается ввести институт собрания кредиторов в процедуре банкротства, когда голосование будет проводиться по принципу “1 тенге — 1 голос”. Формирование комитета кредиторов закреплено за собранием кредиторов, что позволит кредиторам самостоятельно определять состав органа, контролирующего текущую деятельность управляющего.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...